Иркутск.NEWS

Генерал, опытный управленец или декоративный губернатор: Иркутск ждёт перемен

История иркутского кукольного театра берет свое начало в далеких 30-х годах прошлого века.… Так можно было бы начать эту статью, если бы речь шла о кукольном театре, что дарит радость малышам. Однако говорить мы будем о тех марионетках, что по стечению обстоятельств оказались во главе крупнейшего региона страны, и не делают жизнь его жителей лучше и проще – даже и не пытаются этого сделать.

Есть ли сегодня в Прибайкалье настоящая власть губернатора? Почему его распоряжения остаются громкими фразами в протоколах заседаний? И кто прикрывает и обеспечивает коррупционные движения в Администрации Иркутска? В нашем сегодняшнем материале.

***

Эффективность власти измеряется, прежде всего, скоростью прохождения команд. Этот специфический термин должен быть хорошо знаком представителям т.н. «погонных структур», особенно в генеральских званиях. Условно говоря, сколько времени проходит с того момента, когда приказ отдан, до того момента, когда подчиненные приступили к его выполнению. У хорошего и эффективного руководителя этот промежуток измеряется десятками минут: сотовая телефонная связь донельзя упростила взаимодействие между подразделениями. У командира же, который умеет только красиво говорить, хмурить начальственные брови и показательно распекать подчиненных, а реальную обстановку не контролирует, и месяца может быть мало.

К чему мы это? А к конкретному же примеру: анонсированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым мораторий на снос объектов нестационарной торговли. Напомним, в ходе совещания 22 марта текущего года губернатор под телекамеры сообщил, что озадачился проблемами НТО и принял такое вот волевое решение. Правда, принять он его самостоятельно правовой возможности не имел и потому поручил сити-менеджеру Иркутска Руслану Болотову разработать соответствующий нормативный документ.

Необходимо ли говорить, что ничего сделано не было? Дальше громких заявлений и пресс-релизов дело не пошло, а у предпринимателей, ведущих свою деятельность на базе НТО, контуры завтрашнего дня так и не обозначились. То есть, мораторий губернатора существует исключительно в информационном поле, а в поле юридическом его нет. И так, к сожалению, происходит со многими начинаниями нынешнего руководства области.

Можно здесь же вспомнить и анонсированное к открытию Суворовское училище, которое было если не основным, то значимым моментом в предвыборной программе Игоря Кобзева. Взаимодействие с министерством обороны, визит Сергея Шойгу, обилие звезд на погонах перед телекамерами… Все, как всегда. Суворовское училище по плану должно было открыть свои двери уже 1 сентября. То есть, минимум в середине лета здание должно быть уже сдано, введено в эксплуатацию, должным образом оборудовано и готово к приему учащихся. Реализуемо ли это в текущих условиях? Нет. Любой, у кого есть пара десятков минут свободного времени, может заглянуть на территорию ИВВАИУ и оценить ход работ по восстановлению здания, являющегося наследием царских времен. Последние новости, официально опубликованные Правительством Иркутской области по этой теме, относятся к осени 2020 года. С того момента – гробовое молчание. С чего бы это…

При всей любви нынешнего руководства к публичности и красивым фотографиям в социальных сетях, молчание может означать только одно: информационный повод делать не из чего. А значит, и проблема, в представлении команды губернатора, отсутствует. Судя по всему, примерно теми же соображениями руководствуется областная администрация, когда ей задаются вопросы относительно коррупционной составляющей в деятельности иркутской мэрии. Какие именно? Давайте рассмотрим конкретный, но крайне показательный пример.

***

Предприниматель владел двумя павильонами, на улицах Омулевского и Карла Либкнехта. По кабальным условиям типового договора аренды земельного участка для размещения НТО, администрация, как арендодатель, имела возможность в любой (!) момент без каких бы то ни было причин (!!) расторгнуть договор с предпринимателем, уведомив его всего лишь за месяц (!!!). То есть, уважаемый читатель, вдумайся? Нет необходимости ни мотивировать это решение, ни дать предпринимателю возможности решить вопрос с тем, хотя бы, куда вывезти павильон. Есть просто «хотелка» должностного лица мэрии, которое распоряжается земельным участком, как своей частной собственностью.

В апреле 2017 года так и произошло. С разницей в несколько дней договоры аренды были расторгнуты, и предпринимателя обязали в течение месяца освободить площадь. Площадь, на которой он возвел большие и удобные для работы павильоны, при регулярно уплачиваемой арендной плате, без каких-либо нарушений. Далее были суды, которые подтвердили правомерность действий должностных лиц администрации – несмотря на их явную корыстную заинтересованность. Процесс вступил в острую фазу с приходом в мэрию Руслана Болотова.

Исполнительный лист ушел к судебным приставам, предпринимателю начали перекрывать все возможности для работы, и… в сентябре 2020 года были проведены торги. Человека, чей павильон стоит на земельном участке, явившемся предметом торгов, об этих торгах никто не уведомил, и они прошли в тихой, келейной обстановке. При этом, вопреки закону и здравому смыслу, торги прошли в отношении земельного участка, на котором продолжает стоять торговый павильон. Чтобы было понятнее, это примерно то же самое, что продать жилой дом вместе с людьми, в нем проживающими.

А «победившее» в несостоявшемся аукционе (туда, совершенно случайно, поступила только одна заявка), ООО «С…» теперь планирует открыть точно такую же точку на одном из мест, ранее занятых предпринимателем. С точно таким же ассортиментом, с гарантированным потоком покупателей, с налаженными связями с поставщиками… Хорошее вложение, не правда ли? Но сам по себе факт крайне показателен: путем административного давления один арендатор «выживается» с земельного участка, затем, без лишнего шума, туда «заезжает» другой арендатор, который продолжает заниматься тем же самым, что и предыдущий, но уже со значительно меньшими рисками. При этом, обратим особое внимание: на предложение владельца выкупить павильон, находящийся на участке, новый арендатор ответил отказом, и планирует пользоваться им, как своим, абсолютно бесплатно. Неплохой довесок стоимостью в несколько миллионов рублей, к арендованному земельному участку… А, если по-простому, то банальное рейдерство с участием органов власти.

Усматривается ли здесь возможность для коррупционной составляющей? Несомненно. Впрочем, с сомнительными торгами уже разбирается прокуратура, и организационные выводы в отношении лиц, допустивших беззаконие, это лишь вопрос времени.

И это если не говорить о том, что само по себе условие о возможности одностороннего расторжения договора аренды со стороны администрации без объяснения причин, с уведомлением за месяц – это практика, убивающая бизнес на корню. Ведь она означает полную невозможность планирования деятельности, постоянное ожидание проблем и, конечно же, невиданный простор для коррупционных проявлений. Ведь если чиновник сам вправе решать, расторгать договор или нет, рано или поздно это приведет к тому, что вопрос будет решаться посредством мзды, а не в интересах горожан. Видела ли эти договоры прокуратура – вопрос также открытый, но в том, что обязательно увидит – мы уверены.

***

Внимательный читатель не мог не обратить внимания, что описанная выше история до степени смешения напоминает эпизод с рынком «Знаменский». Тот же самый механизм: лишить предпринимателей заработка с тем, чтобы дать заработать другой, аффилированной организации. В случае со «Знаменским» прямая и непосредственная связь между бенефициаром схемы и отдельными должностными лицами муниципальной власти в Иркутске очевидна. В случае с предпринимателем из предыдущей истории она не столь прозрачна, но не сомневаемся, что если проследить ее предметно, то в той или иной мере она проявится.

О чем в совокупности говорит все изложенное? Как ни жаль, но о полном и бесповоротном параличе исполнительной власти на региональном уровне. Когда муниципалитеты чувствуют снижение контроля за собой, и то, что региональная власть больше занята пиаром, чем реальными делами, то и на местном уровне начинается бардак. Вместо работы на благо жителей – начинается решение шкурных вопросов, вместо поддержки предпринимателей – выстраивание коррупционных схем. Можно ли что-то сделать с этим в текущих реалиях? С приходом нового руководителя областной прокуратуры – вполне возможно.

Ведь не на пустом же месте появилось высказывание Игоря Кобзева на совещании с участием уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте России, идущее вразрез с мнением уполномоченного Бориса Титова? То самое, в котором Кобзев выразил четкую уверенность в том, что коррупционную кормушку регулирования НТО необходимо оставлять в руках у местных властей. Кстати говоря, до сих пор, уже по прошествии более 10 дней, протокола, составленного по итогам совещания, никто из его участников не видел. Видимо, сведения, в нем отраженные, настолько неудобны для администрации области, что ставить о них в известность общественность она не планирует. Показательный эпизод.

Взялось это мнение от недомыслия, или же от конкретных договоренностей между мэрией и областным правительством? Вопрос точно не для журналистов. Но в то, что рано или поздно его кто-то должен задать, мы искренне верим. 

А. Ларин 

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» 

12:59