Обязательная сертификация оборудования

Под оборудованием понимаются технические средства, машины, механизмы, которые применяются для бытовых и промышленных целей. Ошибки в конструкции, неправильный расчет рисков и выбор материалов для их производства, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Чтобы выпустить товары в обращение на территории ЕАЭС, предприниматели обязаны провести оценку их соответствия тем требованиям, которые прописаны в профильных техрегламентах.

Обязательная сертификация электрооборудования

Если устройства подключаются к электросети и работают при напряжении переменного тока 50-1000 В (для постоянного тока крайние показатели диапазона увеличиваются в 1,5 раз), то они относятся к категории низковольтной техники. В отношении товаров действует одновременно два регламента:

  • 004/2011 – устанавливает нормативные показатели безопасности функционирования приборов;
  • 020/2011 – содержит требования к их способности, не создавать помех для другой техники.

Если изделия предназначаются для применения в быту (например, бытовая техника, компьютеры и подключаемые к ним устройства, кабели и т.д.), то форма оценки устанавливается как сертификация. Если применяются в промышленности, то проводится декларирование.

В отношении техники бытового назначения дополнительно предусмотрена процедура декларирования по техрегламенту 037/2016. Нормативным актом устанавливаются предельно допустимые показатели содержания токсичных элементов в товарах.

Оценки соответствия электрического оборудования проводятся в отношении серийно выпускаемой продукции (на период 1-5 лет), для одной поставки или для одного изделия.

Обязательные исследования электрооборудования

Согласно ТР ТС 004, 020, электрооборудование подлежит обязательной экспертизе в лаборатории, где по установленным методикам проверяются следующие его характеристики:

  • защита пользователей от электротока;
  • отсутствие недопустимого риска нанесения травм пользователю;
  • отсутствие недопустимых рисков волновой, химической, биологической и иной природы;
  • изоляционная защита изделия;
  • стойкость к износу и к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • долговечность;
  • безопасность с точки зрения возгораний, взрывов;
  • электромагнитная совместимость и т.д.

По результатам проверок составляется протокол испытаний, одна копия которого должна храниться у производителя (поставщика).

Дополнительные требования ТР ТС 004 – наличие на товаре обязательной маркировки, инструкции для пользователя в комплекте с прибором.

Обязательная сертификация оборудования по ТР ТС 010/2011

Технический регламент 010/2011 распространяется на машины и механизмы, которые выпускаются в обращение на территории ЕАЭС. Нормативный акт охватывает все стадии их жизненного цикла: от проектировки и изготовления до фактического применения и утилизации.

В зависимости от типа оборудования используются две формы его оценки: сертификация и декларирование. Например, первая необходима для сельскохозяйственных машин, пневмоударников, компрессоров и т.д. Вторая применяется для автопогрузчиков, котлов, фрез, резцов и т.д. Полный перечень подконтрольной техники с указанием необходимой формы подтверждения ее соответствия приводится в Приложениях к ТР ТС 010/2011.

Техрегламент обязывает изготовителей машин и механизмов на этапе проектирования оценить возможные риски и принять меры для их минимизации. Например, должны быть учтены эргономические особенности, обеспечено освещение, надежная упаковка товаров, системы предохранения от ненадлежащей эксплуатации и т.д.

К техническим средствам должна прилагаться инструкция для пользователей и обоснование безопасности с описанием возможных рисков и способов их минимизации.

Оценочные процедуры по ТР ТС 010/2011 проводятся для серийного производства (на период 1-5 лет) или для разовой поставки товара.

Добровольная оценка оборудования

Чтобы сделать выпускаемую продукцию более конкурентоспособной на рынке, предприниматели вправе не ограничиваться обязательными проверками, а также провести добровольную сертификацию. В рамках процедуры заявитель самостоятельно определяет перечень исследуемых свойств товара, что дает возможность представить его наиболее выгодным образом в глазах целевой аудитории.

Нормативные показатели для проверяемых параметров изделий устанавливаются технической документацией предпринимателя. Исследования проводятся в аккредитованной лаборатории, их итоги фиксируются в протоколе испытаний. При положительном результате проверки оформляется сертификат со сроком действия до 3-х лет.

Добровольная сертификация помогает предпринимателю выделиться среди конкурентов, заключить новые выгодные контракты, дает преимущества при участии в закупочных процедурах.

В каком порядке проходят оценки соответствия?

Сертификационные процедуры осуществляются по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель отправляет в центр сертификации заявку и пакет первичной документации на продукцию.
  2. Эксперты идентифицируют товар на основании полученных сведений, проводят консультации с клиентом, в ходе которых определяется порядок дальнейшей работы.
  3. Бизнесмен и ЦС заключают договор с условиями будущего сотрудничества.
  4. Клиент с помощью экспертов оформляет недостающую документацию.
  5. Эксперты организуют отбор образцов и отправляют их на испытания в лабораторию.
  6. Специалисты организуют инспекцию производства (если требуется).
  7. Эксперты на основании полученных доказательных материалов принимают решение о соответствии товара действующим требованиям.
  8. Клиент получает готовый сертификат или с помощью экспертов регистрирует декларацию.

Информация о разрешительной документации вносится в информационную базу, проверенная продукция маркируется знаком соответствия. После этого предприниматель получает право начинать реализацию изделий в любой из стран Таможенного Союза.

Узнать подробнее о сертификационных мероприятиях и получить содействие экспертов, можно на портале trts.info

.

08:04
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...