Ботанический сад ИГУ: сплошные нарушения

В Иркутске продолжается скандал вокруг Ботанического сада ИГУ.

На волне цензурных запретов со стороны ректора ИГУ Александра Аргучинцева, полностью заблокировавшего для сотрудников возможность общения с журналистами, интерес к ситуации в Ботаническом саду только растет.

Бабр побеседовал с одним из руководителей управленческих структур ИГУ, близким к теме Ботанического сада. Ввиду введенной в ИГУ цензуре, источник предпочел остаться анонимным.

Бабр: — Скажите, пожалуйста, с момента увольнения Виктора Кузеванова что изменилось в Ботаническом саду?

А.К.: — В хорошую сторону — ничего. Достаточно зайти в Ботанический сад и посмотреть своими глазами. Все разрушается, вокруг одни халупы, извините за прямоту. Раньше Ботсад был гордостью ИГУ, туда водили иностранцев. А сейчас туда стыдно даже зайти.

Бабр: — Но ведь на содержание Ботанического сада выделяются значительные средства?

А.К.: — Естественно. Но расходуются они неизвестно куда. Ректор лично контролирует эти деньги, и на нужды самого Ботсада они точно не идут.

Бабр: — А на что идут?

А.К.: — Штат ректората непомерно раздут, у Аргучинцева невероятное количество помощников, в управлении ИГУ постоянно появляются какие-то новые структуры. Их же надо на что-то содержать?

Бабр: — Как вы оцениваете работу нового директора Светланы Сизых?

А.К.: — Говорят, она была неплохим научным работником, пока работала в Академии наук. Но, как это часто бывает, на управленческой должности стала совершенно другим человеком. Не следует забывать, что она находится в очень хороших отношениях с ректором, который не смог бы распоряжаться деньгами Ботсада без ее ведома.

Достаточно посмотреть на так называемый «Контактный зоопарк», который является кормушкой для семьи Сизых. Он создан и эксплуатируется с нарушением всех возможных норм и правил, включая налоговые. Директором контактного зоопарка Светлана Витальевна поставила своего сына Ивана. Это прямое нарушение Трудового кодекса. К тому же Иван Сизых — вообще археолог по профессии, а последнее место его работы — диспетчер МЧС. Как вы думаете, много он понимает в разведении животных?

Бабр: — Злополучная фирма «Марена» на территории Ботанического сада, которую в свое время ставили в вину Виктору Кузеванову — что с ней?

А.К.: — Это тоже очередная кормушка. Владелец «Марены» Сергей Хаптагаев в свое время даже был устроен заместителем директора Ботсада, занимался коммерцией и одновременно получал неплохую зарплату из бюджета. На территории Ботсада им очень удобно находиться — почти бесплатная и охраняемая территория, никакого контроля. Можно использовать под склад помещения Ботсада. Вы посмотрите на налоговый отчет «Марены» — у них годовая выручка четыре миллиона семьсот тысяч, и прибыль четыре миллиона семьсот тысяч. И у налоговой не возникает вопрос, где аренда, где в этих цифрах зарплата, где налоги. Это при том, что Хаптагаев был большим другом мэра Виктора Кондрашова, получал самые «вкусные» заказы от мэрии и имел огромные бюджетные дотации.

Сейчас Хаптагаев спелся с Сизых и Аргучинцевым и вообще чувствует себя как рыба в воде. Светлана Сизых не скрывает, что «Марена» — это фактически ее личные мастерские.

Бабр: — А чем вообще занимается Ботанический сад в настоящее время?

А.К.: — По идее, он должен заниматься наукой. Только наукой там, с уходом Кузеванова, и не пахнет. Сизых гордо называет Ботсад «кооперативом по выращиванию саженцев». Только знаете как они выращиваются? Никак.

Бабр: — Но ведь Ботсад действительно торгует саженцами?

А.К.: — Торгует. Но почти не выращивает. Саженцы же можно банально скупать у местных бичей, которые выкапывают их в окрестных лесах, или у старушек-дачниц. И продавать под брендом ИГУ. Доходность 1000% обеспечена, а попробуй проверь. Единственное, что может быть выращено — это дельфиниумы и ирисы, по-моему, еще есть флоксы. Но все это — в оранжерее и теплице, чтобы занять хоть чем-то персонал Ботсада для отчетности по зарплате.

По сути Сизых создала очень сомнительную с точки зрения закона схему — группу собственных предприятий в рамках ИГУ, при этом ни за что не отвечая, и формально ни в чем не участвуя. Представляете доходность всего предприятия?

Напомним, начиная с 2015 года со стороны ректора ИГУ Александра Аргучинцева наблюдаются непрекращающиеся попытки ликвидации Ботанического сада. Есть мнение, что среди его знакомых нашлись желающие построить на престижной территории жилые комплексы.

11:42
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017