Жители Ольхона не готовы решать проблемы сохранения острова

Конференция по развитию острова Ольхон и сохранению его уникальной природы состоялась в Хужире 21 февраля 2017 года.

В ней принимали участие местные жители, представители ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», администрации ольхонского и хужирского МО, замминистра природных ресурсов Иркутской области. Конференция организована благотворительным фондом «Подари планете жизнь», тем самым, который осуществлял посадку деревьев в Кайской роще в Иркутске, сосен на Ольхоне и установку столбов на Сарайском пляже.

В ходе конференции был проведен опрос местных жителей на их видение решения экологических проблем острова. Выяснилось, что 91% жителей Ольхона готовы осуществлять раздельный сбор мусора, 75% выступают за запрет использования квадроциклов на острове, 83% готовы ограничить использование моющих средств с фосфатами.

При этом 64% не одобрили идею запрета на въезд автотранспорта на территорию острова. Около 90% выступили за организацию маршрутов для автотранспорта и установку лагерей для неорганизованных туристов.

Это уже вторая подобная конференция. Первая проводилась в 2016 году, на нее пришло 40 жителей острова. Год спустя их число увеличилось в четыре раза.

«Я считаю, что некое шевеление среди населения появилось, что не может не радовать. Но проблем на сакральном острове всё больше, а основная масса населения по-прежнему не готова их решать. Многие слова были выпущены в никуда — «это не наша компетенция», «это ваша компетенция», «вы должны», «мы не обязаны»», — комментирует участник конференции, волонтёр, зоозащитник Анастасия Еремеева

Жители Ольхона не готовы решать проблемы сохранения острова
12:18
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017