За что задержали Олега Геевского?

Почему в Иркутске задержали бывшего депутата иркутской городской Думы Олега Геевского?

Как стало известно 28 февраля, 27 февраля в Иркутске задержали бывшего депутата городской Думы Иркутска Олега Геевского. Следователи СК предъявили ему обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). 1 марта решится вопрос о заключении бизнесмена под стражу.

За что задержали Олега Геевского?

Бывшего депутата подозревают в причастности к так называемому делу «Лыжни ИрГАУ» – громкому скандалу по факту махинации с землями иркутской сельхозакадемии, к которому имеют отношение бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов и бывший ректор ИрГАУ Геннадий Такаландзе. Выяснилось, что соревнование «Лыжня России» оказалось под угрозой срыва, так как территория, на которой проходит лыжня ИрГАУ, внезапно оказалась частной собственностью, и там расположено ДНТ «Мысовое».

Геевского подозревают в том, что он имел отношение к мошеннической схеме, в результате которой ему достались земельные участки в том самом ДНТ «Мысовое», а также в том, что он принимал в этой схеме непосредственное участие.

Напомним историю вопроса

Прокурорская проверка установила, что земельные участки в Иркутском районе «предоставлялись в нарушение установленного законом порядка, в том числе из земель, находящихся в собственности РФ». Летом 2015 года по поводу махинаций с земельными участками на Байкальском тракте задержали мэра Иркутского района Игоря Наумова, который вскоре сложил свои полномочия. Сейчас его подозревают по той же ч.4 ст.159 УК РФ, а также по нескольким эпизодам ч.3 ст.286 – превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий.

Кроме того, по этому же делу о незаконной передачей земли, в том числе и федеральной, в 2015 году в Москве задержали ректора ИрГАУ Геннадия Такаландзе. Ставший ректором ИрГАУ в 2011 году, он начал бурную деятельность по разбазариванию имущества вуза, дабы привлечь к себе внимание региональных властей, ну и подзаработать, не без этого.

Лакомые земельные участки ИрГАУ пришлись как нельзя кстати. Такаландзе, как глава ИрГАУ, снял с государственного кадастрового учета земельный участок, бывший в собственности Российской Федерации, после чего аннулировал его статус. Этот участок и превратился в ДНТ «Мысовое».

Как выяснили следователи, мэрия Иркутского района превратила из федеральной в частную собственность немало земельных участков. Теперь это дачные товарищества «Мысовое», «Листопад», «Солнечная поляна», Удача», «Звезда», «Светлый», «Новый», «Петровский», «Журавли», «Путеец», «Хрустальный», «Приангарье», а также «Мечта».

По данным прокуратуры, на протяжении нескольких лет органы местного самоуправления незаконно отчуждали земельные участки на Байкальском тракте. Участки снимались с кадастрового учета и по мошенническим схемам предоставлялись определенному кругу лиц.

За что задержали Олега Геевского?
12:22
55

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017