Гематолог Андрей Зарицкий провел в Областной больнице школу для больных хроническим миелолейкозом

Директор Института гематологии Медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) Андрей Зарицкий провел в Иркутской областной клинической больнице школу для больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ), одним из злокачественных заболеваний крови. Он рассказал пациентам об особенностях развития болезни, ее осложнениях, современных методах лечения и новых препаратах.

— История лечения хронического миелолейкоза – яркий пример того, как быстро развивается медицина, — отметил он в своем выступлении. — Еще 15 лет назад этот диагноз был приговором, а теперь продолжительность жизни наших пациентов сопоставима с показателями здоровых людей.

Встречи профессора Зарицкого с иркутскими пациентами уже стали традицией.

— Можно задать любой вопрос, и всегда получишь обстоятельный, подробный ответ, — рассказал один из слушателей школы иркутянин Андрей. — Андрей Юрьевич умеет настроить на позитивный лад, зарядить всех энергией и верой в то, что все будет хорошо.

Заместитель главного врача ИОКБ по терапии Наталья Сараева рассказала, что гематологи Областной больницы давно и плодотворно сотрудничают и лично с профессором Андреем Зарицким, одним из самых авторитетных в мире специалистов по лечению ХМЛ, и с Институтом гематологии, который он возглавляет. В ходе этого визита достигнута договоренность о возможности проведения аллогенной трансплантации стволовых клеток пациентам из Иркутской области в Институте имени В.А.Алмазова, а также об обучении там врачей ИОКБ.

Андрей Зарицкий выступил с докладом об актуальных проблемах лечения хронического миелолейкоза перед гематологами и врачами клиническо-лабораторной диагностики. После выступления завязалась оживленная профессиональная дискуссия.

— В Иркутской областной клинической больнице лечение больных с ХМЛ организовано на очень высоком уровне, — подчеркнул Андрей Зарицкий. — Несмотря на огромное расстояние, разделяющее нас, мы всегда на связи, регулярно обсуждаем случаи из клинической практики, а теперь, в рамках достигнутых договоренностей, будем вместе лечить пациентов.

По словам Натальи Сараевой, диалог с профессором Зарицким будет продолжен в рамках Международной научно-практической конференции «Гематология. Инновации. Клинический опыт», которая пройдет в сентябре в Иркутске.

— Мы рассчитываем на развитие партнерских отношений с Институтом имени В.А.Алмазова и другими ведущими гематологическими центрами России и мира, — сообщила она. – Гематология сегодня бурно развивается, и очень важно, чтобы пациенты, живущие в регионах, имели возможность получать весь объем медицинской помощи по этому профилю. Здесь многое зависит от квалификации врачей, и я рада, что наши столичные коллеги готовы делиться накопленным опытом.

Справка:
В Иркутской области всего 160 пациентов, страдающих ХМЛ. Все они включены в региональный регистр и обеспечиваются бесплатными лекарствами, помогающими сохранять высокое качество жизни.

08:54
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017