Уроки февраля: надо было «Байкал-Энергии» уходить с поля?

События 26 февраля, а именно — скандальный матч «Водник» — «Байкал-Энергия», с двадцатью автоголами, вызвали много эмоций. Сейчас много говорят о том, что иркутянам надо было уйти с поля! Мол, дали бы техническое поражение, да и все. Так ли это на самом деле?

Сначала о том, что «Байкал-Энергия» должна была уйти с поля, и ей бы за это ничего не было, кроме техпоражения, написали в «Спорт-Экспрессе», процитировав болельщиков. И понеслось. Говорил об том, что надо было увести команду с поля, и директор «Байкал-Энергии» Василий Донских, и спортивный директор, ныне и.о.главного тренера Владимир Янко, который вспомнил, что неоднократно делал так ранее.

А я вот помню другое — декабрь 2006 года. Когда «Байкал-Энергия», усевшись на скамейку запасных в Кемерово, не хотела выходить играть, и иркутянам вменили уход с поля. И болельщики летали в Москву митинговать, чтобы команду не снимали. И как игру с братским «Металлургом» отменили — люди утром в день несостоявшегося матча пришли на стадион «Труд», зная, что матча не будет — они просто не могли оставаться дома в этот день. Пришли, чтобы быть вместе.

Как говорил тогда Владимир Матиенко, президент федерации хоккея с мячом Иркутской области, — судьба команды на волоске висела! Мы тогда еле отскочили — «Байкал-Энергию» дисквалифицировали условно, велев заплатить штраф в 1 миллион рублей. Хотя требовали более жестких мер — снимать!

А почему тогда, в 2006-м, все было так жестко? А потому, что уходы команды с поля стали настоящей трагедией для болельщиков, в ФХМР не знали, как с этим бороться, и приняли очень жесткое решение. Сам Матиенко тогда говорил, что это был единственный выход — чтобы неповадно было издеваться над болельщиками, снимать с чемпионата. Кто бы знал, что в скором времени иркутянам едва не придется пострадать!

Забыли? Видимо. Потому что сейчас все усиленно говорят: чуть что не так — уводить надо команду, да и все! Может, что-то поменялось в регламенте?

А напоследок мы обратились в ФХМР, с просьбой прокомментировать этот момент: а что сейчас бывает за увод команды с поля?

— В соответствии с Регламентом за увод команды с поля и отказ от продолжения игры к клубу применяется дисциплинарная санкция в виде штрафа 2 миллиона рублей, – сообщили нам в пресс-службе ФХМР.

Сергей Мяус, член Исполкома ФХМР и и.о. директора по проведению соревнований Федерации:

— Сейчас много споров по поводу того, могла или нет, должна была или нет «Байкал-Энергия» покидать поле, когда начиная с 68-й минуты «Водник» устроил провокацию на льду, став намеренно забивать в свои ворота. Я считаю, что нет, и Регламентом Всероссийских соревнований предусмотрены определенные санкции за «самоотвод». Хотя вот, председатель Тренерского Совета ФХМР и ныне и.о. главного тренера иркутской команды Владимир Владимирович Янко считает иначе. Я уверен — иркутянам нужно было забивать в ворота «Водника», не поддаваясь эмоциям: забили бы они 10-15 мячей в ворота хозяев, и никто бы не не кинул в них камня после игры.

А зачем мы все это вспомнили?

Да потому, что люди, наслушавшись хор голосов, еще начнут думать, что это и правда выход. Так что… не увлекайтесь, пожалуйста. Сейчас начнут все уводить команды с поля, по поводу и без. А впереди плей-офф, самые важные игры. Давайте как-нибудь… без этого.

19:43
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017