Иркутская область теряет миллиарды. Москва, привет!

Из-за эгоистичной налоговой политики федерального центра Прибайкалье продолжает терять доходы. Суммы впечатляют.

Загибаем пальцы:

— В 2017 году Федерация изъяла у регионов 1% налога на прибыль. Эти деньги пойдут в некий общий фонд для помощи наиболее бедным субъектам РФ, в число который Иркутская область, разумеется, не входит. В результате Прибайкалье лишится 2,1 млрд. рублей налоговых сборов. Хорошая затравка к начавшимся президентским выборам.

— Завершающийся «налоговый маневр» в нефтегазовой отрасли отберет у Иркутской области еще 0,8-1 млрд. рублей. Компании, добывающие черное золота, не стали платить меньше, просто теперь Москве достается еще больше платежей, чем раньше, в ущерб интересам бюджетов регионов. С. — справедливость.

— Кроме того, с 2017 года у регионов забирают дополнительно 20-30% топливных акцизов, что обойдется Прибайкалью убытками на уровне 2,1 млрд. рублей в трехлетнем периоде.

— Снижение ставки по налогу на имущество для железнодорожных путей с 1,6% до 1%. Лобби в пользу ОАО «РЖД» встанет бюджету региона еще в 0,3 млрд. рублей.

— Не забудем также, что по итогам первого акта бюджетной войны Иркутская область отдаст муниципалитетам 30% налога по УСН, а также 5% от топливных сборов. Эти меры поддержки обойдутся региона примерно в 1,5 млрд. рублей.

Как видим, Прибайкалье достаточно быстро теряет источники финансирования доходной части бюджета, в то время как расходные обязательства и инфляция никуда не делись. Пока рано говорить о полномасштабной экономической катастрофе, в тоже время очевидно, что текущая налоговая политика, спускаемая в регионы из центра, не имеет позитивных эффектов даже в среднесрочной перспективе.

Регионы проедают резервы и живут в долг, а Москва продолжает наглеть, забирая в центра все больше денег. Путь в никуда.

Иркутская область теряет миллиарды. Москва, привет!
02:16
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017