Когда мечты столкнулись с реальностью: секта Торопа

За годы вседозволенности, благодаря лояльности к нынешней правящей элите, Тороп организовал масштабную сеть вербовочных центров по всей России, включая Иркутск.

Региональные филиалы обрабатывали потенциальных последователей культа, после чего получали свою долю от продажи их имущества.

С первой частью материала можно ознакомиться по ссылке: Клуб Виссариона. Жизнь в удовольствие

Кроме основных доходов, получаемых с продажи квартир и подарков от спонсоров, Тороп установил взимание десятипроцентного денежного налога с доходов с каждого верующего в общине в качестве добровольного пожертвования.

Также существовали и 30%-ые сборы, предназначающиеся для тех, кто выезжал на заработки за пределы Курагинского района.

Курагинский вокзал

Есть мнение, что все деньги, полученные незаконным путем, Тороп отмывал через подконтрольные ему фирмы, в числе которых ЗАО «Табрат» и региональное отделение «Тиберкуль» при НКО «Международный Социально-экологический союз». Нельзя не упомянуть, что большинство из этих фирм были оформлены на его последователей.

Владимир Ведерников

Владимир Ведерников, директор частной школы ЦПЗ в деревне Черемшанка, лично «решал» все вопросы общины, связанные с землей. По утверждению местного источника, Ведерников сотрудничал с бывшим главой Курагинского района Евгением Турчановым, позже осужденным за злоупотребление должностными полномочиями.

Евгений Турчанов

Через НКО «Международный Социально-экологический союз» Сергей Тороп под предлогом научного эксперимента по созданию вегетарианского общества и выживанию человека в первобытных условиях получал гранты.

Среди дружественных организаций к Торопу можно выделить Российскую академию естественных наук, Международную академию информатизации, Международную академию общественного развития, Международную академию энергоинформационных наук, Академию наук социальных технологий и местного самоуправления, Академию тринитаризма и Международную академию оригинальных идей.

Уйдя от земных проблем, люди искренне верили Торопу, однако их первоначальный энтузиазм угасал по мере обнищания. Постепенно к ним приходило осознание, что проблемы семейные, жилищные, материальные – никуда не делись, а лишь стали острее. Мечты столкнулись с реальностью.

Проблемы с жильем, имущественное расслоение, махинации и блат появились и в новой жизни. В общине усилилась разобщенность.

Но разочаровавшись в культе, люди не имели возможности вернуться домой, так как все имущество было продано, а сами они фактически оказались в плену у Сергея Торопа.

Кроме этого, партнеры Торопа и их дети под предлогом обязательных общественных работ цинично эксплуатировали сектантов в своих интересах. Сам же Тороп дистанцировался от проблем и просто снижал людской поток из малоимущих, сделав акцент на вербовку более материально обеспеченных.

Кроме личной обработки населения в филиалах секта рассылала по стране видео- и аудиокассеты с проповедями Виссариона. А также издавала две газеты – «Земля обетованная» и «Путь любви». Распространялись они в том числе и в самолетах «одной известной авиакомпании». Сейчас газету «Путь любви» заменили «Женщиной мира».

`Земля Обетованная`

Медицина

Поначалу в секте Виссариона были установлены жесткие порядки – верующим рекомендовалось отказаться от услуг профессиональной медицинской помощи и приема медикаментов. Вместо этого Тороп в качестве альтернативы предлагал траволечение и молитвы.

После ряда смертей, вызванных физическим истощением и неоказанием медицинской помощи, было проведено несколько рейдов в секту с проверкой.

Во время проверок у людей обнаружилось большое количество заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы и остеохондроза.

У детей наблюдались задержки психического и умственного развития, включая олигофрению в степени дебильности. А у некоторых даже рахит, вызванный специфической диетой.

Также были выявлены случаи суицидов и вскрыты факты родовых смертей у рожениц и младенцев. Повсеместно практиковались роды в бочках с водой, причем роды принимали мужья.

Подобный случай, кстати, чуть не произошел с известной в 90-е певицей Светланой Владимирской, которую доставили в районную больницу исключительно из-за VIP-статуса.

Светлана Владимирская

Владимирскую спасли, в отличие, например, от Эдуарда Куклина. Мальчик скончался от гидротеракса (чрезмерного количества жидкости в плевральных полостях), который развился на фоне двухстороннего воспаления легких и плевры. Вызванного тем, что ребенка обливали «заряженной» водой. Ни мать, ни кто-либо из общины обращаться за медпомощью не стали.

Диета

Сергей Тороп сообщил верующим, что большинство продуктов отравлено из-за загрязнения окружающей среды, а во всей животной еде заложен код смерти.

Сектантам запрещалось употреблять мясо, птицу, рыбу и любые молочные продукты. Также воспрещалось пить чай и кофе. Соль, сахар, мед, хлеб, яйца и любой продукт иностранного производства считались недопустимыми. Для беременных женщин и детей исключения не делали.

Процедура приема пищи происходила два раза в день. Среда и пятница рекомендовались, как «разгрузочные дни», т.е. дни без пищи.

Тороп обосновывал свои «рекомендации» тем, что организм должен быть переведен на энергетическое питание из Космоса, вследствие чего он избежит воздействия радиации, заранее перестроившись перед грядущим концом света. Однако самому Торопу это не мешало есть мясо и пить вино.

Следует понимать, что чрезвычайные происшествия возникали в основном с верующими, имевшими серьезные психологические проблемы. И проецировать это на всю общину было бы неправильно.

Община Виссариона развивалась параллельно становлению нового государства. Были ошибки, были перегибы – с этим спорить нельзя, но и говорить, что это было каким-то лютым трэшем, значит пребывать в анабиозе в путинской России. Не от хорошей все-таки жизни люди бежали в секту.

Если человеку некомфортно в современном обществе, то почему бы ему не поискать решение этой проблемы? Как сделали, например, многие из сектантов, которые впоследствии обрели успокоение, и нашли себя в деревенской жизни в Курагинском районе.

Проблема здесь кроется в другом – в нынешней системе. Не вина же Торопа в том, что она гнилая. Церковь Последнего Завета, прежде всего, успешный бизнес, как и РПЦ. И было бы странно, если бы у православных священников не нашлось конкурентов.

ЦПЗ за 25 лет своего существования добилась большого успеха в плане построения локального христианского сообщества. И Тороп, как грамотный бизнесмен, видя слабые места своего предприятия, и дабы не допустить оттока последователей из общины, провел либерализацию порядков, ослабив свои «рекомендации» по вопросам медицины, диеты, образования и семейных отношений. С того момента в секте, кстати, стали возможны треугольники ЖМЖ, но широкого распространения они так и не получили.

В последние годы перекосов в общине Виссариона замечено не было: общеобязательная диета ушла в прошлое, а в Городе Солнца появилась своя мини-поликлиника.

Образование

В Городе Солнца также есть школа, где детей учат по «альтернативной» программе с раздельным обучением. Программа обучения включает четыре дисциплины – общеобразовательный блок, искусство, ремесло и единоборства.

Правда, из-за нелепой цензуры из курса истории убраны почти все упоминания о войнах и революциях. А многие литературные произведения и вовсе под запретом.

В старших классах в образовательную программу добавляются такие предметы, как «Последний Завет», «Заповеди Виссариона», «Стать красивым», «Летучие карандаши», «Живая глина» и «Любви познание». Оценки отсутствуют, ибо соперничество есть грех. После обучения для детей проводят экзамены за девятый класс в Черемшанской школе.

Данная система обучения, с одной стороны, направлена на то, чтобы верующие постигали профессии искусств и ремесел, которые в отличие от некоторых дисциплин, продвигаемых Минобром, действительно необходимы в деревне. Но с другой стороны, это создает серьезные проблемы для детей, желающих покинуть общину.

Тем не менее школьникам ничто не мешает изучать важные им дисциплины самостоятельно.

Черемшанская школа

Что же до Торопа, то он продолжает заниматься живописью и даже организует выставки своих картин по всему миру. Но не сказать, чтобы успешно – все-таки художественный талант Торопа значительно уступает его предпринимательскому.

Но, в любом случае, это тот Бог, которого мы заслужили… А судить «богов» в этой стране нельзя.

Фоторепортаж из Города Солнца

Когда мечты столкнулись с реальностью: секта Торопа
02:18
122

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017