Байкальский фонд «Наша Сибирь»: выборы в Баклашах были сверхпрозрачными

Сотрудники фонда на выборах главы Баклашинского муниципального образования Шелеховского района проводили экзитпол – опрос граждан на выходе из избирательных участков после голосования.

Как пояснил руководитель подразделения фонда Андрей Коноплев (на фото), в течение всего дня статистика была одинаковая: лидирование Николая Сафронова в целом по муниципалитету при опережении Николая Белобородова конкретно в селе Баклаши.

Что характерно, конечный результат голосование совпал не только с эксзитполом, но и с социологическим опросом, который фонд «Наша Сибирь» провел и опубликовал в районной газете «Шелеховский Вестник» за полторы недели до выборов. В опросе Николаю Сафронову отдавали предпочтение 52% респондентов, в то время как по итогам голосования он получил 49.32%. Кроме статистической погрешности повлияли недействительные бюллетени (2.22%). Тем не менее, даже чуть не дотянув до 50%, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области одержал победу.

Николай Сафронов был выдвинут партией «Единая Россия» и является секретарем первичного отделения партии в селе Введенщина, где он и проживает.

Второе место получил директор ООО «ШелеховЭлектроМонтаж» Николай Белобородов (41.13%), баллотировавшийся самовыдвижением. Остальные три кандидата получили совсем небольшой результат: депутат Думы г. Шелехова Александр Голиков – 3.14% («Справедливая Россия»), начальник отдела администрации Подкаменского сельского поселения Павел Роженко – 2.9% (ЛДПР), пенсионер Валерий Тетерин – 0.29% («Российский общенародный союз»). Шестой зарегистрированный кандидат, которого эксперты считали фаворитом выборов, – депутат Думы Шелеховского района, гендиректор ООО «Народный маршрут», Сергей Липин отказался 9 февраля от участия в избирательной кампании в пользу Николая Сафронова. По неофициальной информации из регионального отделения партии «Единая Россия» ему теперь предложено участвовать в выборах на пост главы города Шелехова, которые пройдут в сентябре этого года.

Результаты голосования распределились неравномерно по населенным пунктам Баклашинского сельского поселения. Так в самом селе Баклаши лидировал Николай Белобородов с результатом 51.14%, опередив там почти на 10% Николая Сафронова. Существенный отрыв выдвиженца «Единой России» обеспечило село Введенщина, где его результат составил 73.18%. Снегопад отрицательно сказался на явке, которая немногим превысила четверть избирателей – 26,37%.

Помимо фонда «Наша Сибирь» за ходом голосования и подсчетом голосов пристально следило иркутское отделение ассоциации «Голос» во главе с Алексеем Петровым. Так что прошедшие 5 марта досрочные выборы главы и думы Баклашинского сельского поселения можно считать сверхпрозрачными.

О содержательной части кампании высказался руководитель фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин:

— Несмотря на то, что Баклаши формально являются одним из полутысячи сельских поселений, эти выборы привлекли повышенное внимание. Они состоялись не в общем потоке единого дня голосования, а были досрочными. Причем, им предшествовали драматичные события. В июле прошлого года была взята под стражу заместитель мэра Шелеховского района Татьяны Спасенниковой и отправлена под домашний арест бывшая глава поселения Валентина Московских. Чиновницы подозреваются в махинациях с земельными участками. 21 октября покончил с собой глава Баклашинского МО Валерий Екимов.

Значима завершившаяся кампания и тем, что муниципалитет является таким же важным, быстрорастущим пригородом Шелехова, как Хомутово и Маркова для областного центра. Избирателей в Баклашинском МО числится 7 849, а общее количество жителей перевалило за 10 тысяч человек.

Третьим фактором стало участие и победа в выборах чиновника федеральной структуры – Роспотребнадзора. Его оппоненты активно использовали против Николая Сафронова как отравление детей-инвалидов в черемховском психоневрологическом интернате, так и тему боярышника, хотя ни к первой, ни ко второй трагедии он не имел отношения даже по должностному функционалу.

Истинная причина участия Николая Сафронова в борьбе за Баклашинское поселения заключалась в том, что ему предложили возглавить управление Роспотребнадзора в Республике Тыва. Принцип ротации руководящих кадров, который несколькими годами ранее был внедрен в ФСБ, полиции и прокуратуре, решили распространить и на Роспотребнадзор. Николай Петрович не горел желанием даже для повышения переезжать в Кызыл и предпочел сменить профессию на должность главы муниципалитета.

14:02
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017