Планы китайцев провести трубопровод из Байкала становятся всё реальнее

Китай планирует провести 1700 километровый трубопровод из Байкала для того, чтобы решить свои проблемы с засухой.

ИА «The Guardian» сообщает, что город в Ланджоу в провинции Гансу уже готовят данные проект

Ли Луоли, один из создателей проекта, вице-президент китайского Сообщества экономиечских реформ, заявляет, что это будет похоже на проект по откачке воды из озера Комо в Лондон, и добавляет, что проект с Байкалом вполне реален и будет выгоден Китаю.

«Как только мы продумаем технические вопросы, то дипломаты обоих стран должны будут провести переговоры о том, какие выгоды получит каждая сторона»

По мнению российских соседей, байкальская вода спасёт провинцию от засухи, в которой в год выпадает всего 380 мм осадков.

К слову, население Китая составляет 20% от населения мира, при этом на территории страны всего 7% питьевой воды. В основном это происходит из-за нерегулируемой урбанизации, бесконтрольного пользования воды и загрязнению окружающей среды.

Ещё в 2005 году министр водных ресурсов Китая Ванг Шучэнг предупреждал об опасности, что многие северные города страны к 2020 году могут остаться без воды.

Трубопровод планируется провести от юго-западной оконечности озера через территорию Монголии, горный переход Хэси до Ланьчжоу.

В первоисточнике также цитируется сообщение российского ИА «ТАСС»:

«Поставка пресной воды в Китай может стать перспективным направлением экспорта России».

Если проект осуществиться, то станет первым в мире мега-гидро-проектом.

Евгений Зилов, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ комментирует:

Прямая «откачк଻ воды из Байкала сразу напоминает дело о прорыве щели в истоке Ангары. Это вызовет падение уровня Байкала (опять — зависит от объёмов). Прорыв щели в своё время байкаловеды предотвратили. По прогнозам это вызвало бы падение уровня чуть не на 5 метров, с соответственной катастрофой для всего населения литорали. Это уменьшение площади озера на 3% с соответственной гибелью всего, что живет до глубины 5 м. Это огр¬омное число бентонтов. Вот тогда бы и реализовались проекты «ужастиков» о смердении Байкала и неспособности «ни людей, ни скОтов» пить воду у берега. Небо бы с овчинку показалось тем, кто нынче кричит «Волки!», уверяя, что в Байкал¬е померли все губки, а сине-зеленые же «способны производить вещества, которые могут быть токсичны».

Ранее Бабр писал:

Китайцы намереваются провести трубу от Байкала, чтобы решить свои проблемы с засухой

Планы китайцев провести трубопровод из Байкала становятся всё реальнее
15:36
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017