Писатель Леонид Юзефович стал автором текста Тотального диктанта 2017

9 марта, IrkutskMedia. Русский писатель, автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович стал автором текста Тотального диктанта 2017 года. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Проверить свою грамотность в Иркутске можно будет 8 апреля на 10-ти площадках, четыре из которых расположены на базе Иркутского государственного университета. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИГУ.

Напомним, что Тотальный диктант пройдет 8 апреля в 800 городах по всему миру. В Иркутске организатором образовательной акции в седьмой раз традиционно выступает ИГУ. Примечательно, что Иркутский госуниверситет не только организовывает Тотальный диктант, но и помогает жителям Иркутска повысить свою грамотность. Ежегодно в преддверии акции факультет филологии и журналистики госуниверситета проводит подготовительные курсы «Русский по пятницам». Причем курсы бесплатные. Ведут лекции кандидаты и доктора филологических наук, преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ.

«Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух», – признался Леонид Юзефович.

В ИГУ написать диктант можно будет в Институте филологии, иностранных языков и медикоммуникации (улица Ленина, 8), Педагогическом институте (улица Сухэ-Батора, 9), Юридическом институте (улица Улан-Баторская, 10), на биолого-почвенном факультете (улица Сухэ-Батора, 5). Начало в 13.00 (требуется удостоверение личности).

Справка: Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса-премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке – «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Писатель Леонид Юзефович стал автором текста Тотального диктанта 2017
16:18
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017