Межведомственное взаимодействие в профилактике суицидов "пробуксовывает" в Приангарье

9 марта, IrkutskMedia. Межведомственное взаимодействие в профилактике суицидов «пробуксовывает» в настоящее время в Иркутской области. Компетентным органам необходимо максимально скоординировать свои действия в вопросе противодействия данным проявлениям. Речь об этом шла на круглом столе «Роковой шаг: как уберечь подростков от суицида» сегодня, 9 марта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Храменкова рассказала, что в регионе в 2014 году было зафиксировано 115 суицидальных проявлений, в 2015-м – 108, в 2016-м – 111, с начала 2017-го – 26. Причем в текущем году уже установлено восемь случаев с летальным исходом. Больше всего проявлений зарегистрировано в Иркутске, Ангарске, Черемхове, Братске, Тайшете и Усть-Илимске. Основную часть суицидентов составляют подростки 15-17 лет. Среди причин суицидальных проявлений специалисты отмечают отсутствие взаимопонимания в семье, утрату любви и плохую успеваемость в школе.

По словам руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Иркутской области Юлии Исаевой, в прошлом году установлен один факт доведения ребенка до суицида в Черемхове. Лицу предъявлено обвинение. В ближайшее время первое уголовное дело по данной тематике будет направлено в суд. Говоря про двойной суицид в Усть-Илимске, Исаева подчеркнула, что сведений о том, что погибшие девочки состояли в «группах смерти», не получено.

Между тем с начала года Роскомнадзор закрыл 50 «групп смерти» в социальных сетях. Как рассказал руководитель регионального управления ведомства Сергей Костылов, на текущий момент в реестре запрещенной информации находится 927 записей о суициде.

«На сайте Роскомнадзора есть вкладка „Реестр запрещенной информации“. Каждый гражданин может отправить любую информацию, и через пару часов сайт или конкретная web-страница будут заблокированы», – сообщил он.

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Попова считает, что родители не должны скрывать факты попыток суицида.

«Если возникает вопрос об оказании психиатрической помощи в случае незавершенного суицида, начинаются проблемы с родителями. Как только они слышат слово „психиатр“, говорят, что это „клеймо на всю жизнь“. Родители не должны скрывать эти факты, не замалчивать их, а все-таки обращаться к специалистам, когда чем-то можно помочь», – заявила она.

По мнению главного внештатного психиатра Минздрава Иркутской области Ольги Ворсиной, медики в данном вопросе – последнее звено. Это мультидисциплинарная проблема – должны быть заинтересованы и семья, и школа.

«Редко бывает, когда к нам обращаются до каких-либо суицидальных действий. Мне кажется, что в Иркутской области „пробуксовывает“ взаимодействие разных звеньев – людей, которые заинтересованы в профилактике суицидального поведения детей, подростков. У нас есть телефон доверия, но дети не так часто туда обращаются. Также есть кабинеты психологической помощи в психотерапевтическом центре. Одним врачам с этой проблемой не справиться. Надо межведомственное взаимодействие поднимать на другой уровень», – рассказала эксперт.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова уверена, что родителям стоит серьезно поговорить с детьми на тему профилактики суицидальных проявлений.

«Вопросы, связанные с выполнением обязанностей родителей по воспитанию собственного ребенка, никто не отменял. Они самостоятельно принимают решения. Понятно, что практически каждый случай или попытка становятся предметом разбирательства соответствующих структур. Это обязательно. Задача у коллег из органов здравоохранения – спасти ребенка, оказать ему помощь после того, как такие вещи совершены. У коллег из Следственного комитета – это проверка того, а не был ребенок доведен до суицида. У полиции – выяснение вопросов, связанных с причинами, условиями. Как правило, это конфликт. Очень редко бывают ситуации, когда это обусловлено психическим состоянием ребенка.

Появились „романтики“, которые решили, что они очень хорошо помогут правоохранительным органам. Вдруг начали заниматься этими играми, не понимая, что происходит реальное психозомбирование ребенка. Очень тяжело выйти из этого состояния. Поэтому нужен разговор с детьми», – заявила Светлана Семенова.

Напомним, две девятиклассницы погибли в результате падения с крыши многоэтажного дома в Усть-Илимске Иркутской области 26 февраля. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают, что могло стать причиной случившегося. По данному факту СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова после гибели двух девочек в Усть-Илимске предложила ужесточить уголовное наказание за вовлечение в суицидальные группы и блокировать их без решения суда. По мнению омбудсмена, необходимо внести изменения в Уголовный Кодекс, которые будут подразумевать жесткие меры ответственности.

Ранее сообщалось о том, что подростки в Черемхове начали участвовать в так называемых играх смерти в соцсетях. За две недели в городе выявлено 10 детей, которые включились в нашумевшую игру с безобидным, на первый взгляд, названием «Синий кит», заключительным этапом которой является суицид. К счастью, их причастность к «играм смерти» была выявлена вовремя. Сейчас со всеми детьми работают психологи, один ребенок проходит лечение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Игры_со_смертью

Межведомственное взаимодействие в профилактике суицидов "пробуксовывает" в Приангарье
17:54
818
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...