Сергей Тен: «Группы смерти» в соцсетях - это подстрекательство к самоубийству

9 марта, IrkutskMedia. Идея законопроекта вице-спикера Ирины Яровой об уголовной ответственности за склонение детей к суициду была поддержана в Государственной Думе РФ 7 марта. По словам депутата ГД РФ Сергея Тена, «Группы смерти» в соцсетях — это подстрекательство к самоубийству и статья 110 УК РФ (доведение до самоубийства) не в полной мере отвечает самой сути проблемы. Поэтому такой состав преступления должен быть сформулирован в другой норме Уголовного права. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Сергея Тена.

7 марта в была поддержана идея законопроекта вице-спикера Ирины Яровой. Есть заключение и Верховного суда, и правительства РФ, Следственного комитета, МВД, министерства образования и Роскомнадзора.

«Сама тема настолько вопиющая, что страшно даже от одной мысли, что наши дети сегодня становятся заложниками преступных групп, которые, по сути, толкают подростков к смерти в виде игры, запугивания, стирания грани между добром и злом, между реальностью и иллюзией. По моим данным. ежемесячно от 70 до 100 детей заканчивают жизнь самоубийством. Количество интересующихся темой суицидов возросло в разы», — отметил Сергей Тен.

Он также подчеркнул, что блокировка групп в социальной сети «ВКонтакте» не дает результатов, группы появляются как грибы после дождя. И администрация данной социальной сети уклоняется от взаимодействия с «органами» либо затягивает процесс закрытия. В этом случае, запрещать надо не сети, а незаконные действия в сетях, совершаемые конкретными лицами. И привлекать к ответственности, в том числе уголовной, таких лиц.

«Параллельно необходимо предусмотреть и другие меры, препятствующие появлению в сети противозаконных публикаций. Это может быть: невозможность создания анонимных страниц или автоматическое блокирование фото, текстов, видео, представляющих пропаганду суицидов и асоциального образа жизни; фильтр нецензурных выражений; предупреждение о некорректном поведении с собеседником и другое», — сказал Сергей Тен.

Депутаты также подготовили ряд предложений к законопроекту, которые будут внесены к первому и второму чтениям.

По словам Сергея Тена, статья 110 УК РФ (доведение до самоубийства) — не в полной мере отвечает самой сути проблемы, когда мы имеем дело с подстрекательством (даются рекомендации по способу ухода из жизни, создаются позитивные образы самоубийц, идет психологическое давление на сомневающихся детей, угрозы в отношении родственников). Поэтому такой состав преступления должен быть сформулирован в другой норме УК РФ – статье 110-1 (подстрекательство несовершеннолетнего к самоубийству, то есть умышленные действия, направленные на создание у несовершеннолетнего желания совершить самоубийство). При этом наказание за такое преступление должно быть предусмотрено в виде лишения свободы, более мягкие меры будут несправедливы.

Напомним, две девятиклассницы погибли в результате падения с крыши многоэтажного дома в Усть-Илимске Иркутской области 26 февраля. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают, что могло стать причиной случившегося. По данному факту СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Подростки в Черемхове Иркутской области начали играть в так называемые игры смерти в социальных сетях. За две недели в городе выявлено 10 детей, которые включились в нашумевшую игру с безобидным, на первый взгляд, названием «Синий кит», заключительным этапом которой является суицид. К счастью, их причастность к «играм смерти» была выявлена вовремя. Сейчас со всеми детьми работают психологи, один ребенок проходит лечение.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова после гибели двух девочек-подростков в Усть-Илимске предложила ужесточить уголовное наказание за вовлечение в суицидальные группы и блокировать их без решения суда. По мнению омбудсмена, необходимо внести изменения в Уголовный Кодекс, которые будут подразумевать жесткие меры ответственности.

Межведомственное взаимодействие в профилактике суицидов «пробуксовывает» в настоящее время в Приангарье. Компетентным органам необходимо максимально скоординировать свои действия в вопросе противодействия данным проявлениям. Речь об этом шла на круглом столе «Роковой шаг: как уберечь подростков от суицида» 9 марта.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Храменкова рассказала, что в регионе в 2014 году было зафиксировано 115 суицидальных проявлений, в 2015-м – 108, в 2016-м – 111, с начала 2017-го – 26. Причем в текущем году уже установлено восемь случаев с летальным исходом. Больше всего проявлений зарегистрировано в Иркутске, Ангарске, Черемхове, Братске, Тайшете и Усть-Илимске. Основную часть суицидентов составляют дети 15-17 лет. Среди причин суицидальных проявлений специалисты отмечают отсутствие взаимопонимания в семье, утрата любви и плохая успеваемость в школе.

По словам руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Иркутской области Юлии Исаевой, в прошлом году установлен один факт доведение ребенка до суицида в Черемховском районе. Лицу предъявлено обвинение, уголовное дело расследование еще не завершено. В ближайшее время первое уголовное дело по данной тематике будет направлено в суд. Говоря про двойной суицид в Усть-Илимске, Исаева подчеркнула, что сведений о том, что погибшие девочки состояли в «группах смерти», не получено.

Между тем с начала года Роскомнадзор закрыл 50 «групп смерти» в социальных сетях. Как рассказал руководитель регионального управления ведомства Сергей Костылов, на текущий момент в реестре запрещенной информации находится 927 записей о суициде.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Игры_со_смертью

Сергей Тен: «Группы смерти» в соцсетях - это подстрекательство к самоубийству
20:02
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017