Субъективно. Александр Величко: месяц в заточении

О том, что на запястьях мэра Тайшетского района Александра Величко защёлкнулись наручники, а самого его целая гвардия силовиков вывела из собственного кабинета, мне сообщили уже через несколько минут после случившегося. Следующие два часа были потрачены на то, чтобы получить от правоохранительных органов хоть какое-то подтверждение.

Было очевидно: если факт действительно имеет место, то связан он может быть только с пресловутыми скважинами и ничем иным. Поскольку дело находилось в производстве Следственного комитета России, то первый телефонный звонок был сделан именно в это ведомство. Однако начальник Тайшетского следственного отдела бросил в трубку реплику «Без комментариев». Эта фраза, прозвучавшая в течение минутного диалога дважды, уже сама по себе служила прямым доказательством того, что мэр действительно задержан.

В пресс-службе областного Следственного управления и вовсе сказали что-то в духе «Ничего не знаю!». Сотрудник Тайшетского отдела ФСБ кратко ответил: «Извините, я занят».

В конечном итоге спустя более чем два часа информация всё же была официально подтверждена и отправилась «в эфир».

Это было потрясение. И в первую очередь для тех тысяч людей, которые ещё несколько месяцев назад осознанно или неосознанно, но всё-таки сделали свой выбор в пользу Величко.

Казалось, что так не бывает. Ну потерзают силовики мэра день-два и отпустят — либо под подписку о невыезде, либо под домашний арест. Не случилось.

Уже через двое суток решением Тайшетского городского суда районный правитель был отправлен под стражу. Многим показалось странным, что крайняя дата его содержания в СИЗО была, что называется, «ни два ни полтора». Однако именно до 4 апреля СКР должен завершить расследование уголовного дела по факту хищения артезианских скважин.

Естественно, не факт, что это случится в установленные сроки: следователи запросто могут продлить работу над делом ещё на некий период, а суд — пролонгировать содержание Величко под стражей.

Наблюдать Александра Величко в мэрском кресле было не просто непривычно, а даже как-то дико. Но созерцать его в клетке в зале суда — это и вовсе из области нереального.

Его приход во власть лично у меня ассоциируется с другим политическим событием — с приходом в 2005 году на пост губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Безусловно, сравнивать эти фигуры и масштаб их влияния было бы крайне некорректно, но некая общность в первых телодвижениях всё-таки присутствует.

Тишанин, проработавший в Иркутской области перед губернаторством всего полтора года, бесконечно декларировал: «Я по отношению ко всем равноприближен и равноудалён». А эксперты, наблюдавшие за его стартовыми шагами на высшем в регионе посту, настойчиво уверяли: «Взбаламутил болото». Речь шла о болоте, которое образовалось в Приангарье в результате восьмилетнего беспрецедентного правления Бориса Говорина.

«Равноприближенноудалённый» Тишанин тогда привёл на главные в областной администрации должности своих приятелей из Читы и Челябинска, где работал ранее. Среди местной элиты это вызывало страшное возмущение. Но с другой стороны, это же нормально, когда человек окружает себя хорошо знакомыми ему людьми!

Тишанину потребовалось всего полгода на то, чтобы вдребезги разругаться со всеми личностями и общностями, имеющими в Иркутской области то или иное влияние. И единственное, чем новый глава региона мог снискать к себе бесспорное уважение, так это тем, что никогда, ни разу не вспоминал недобрым словом предшествующую администрацию региона и губернатора.

Александр Величко пошёл примерно тем же путём. Он тоже взбаламутил болото, части обитателей которого жилось уютно и комфортно ещё даже со времён Валерия Щапова. Но в этой процедуре не было даже полупрозрачного полунамёка на пресловутую дипломатию. Движения были очень резкими и непродуманными. Я бы сказал, топорными.

Мы все помним дурацкий скандал с турниром по боксу, который был затеян на совершенно ровном месте. Мэру района тогда не понравилось, что это мероприятие проводится под эгидой администрации города.

Да, к боксёрам, как и к отделению бокса детско-юношеской спортивной школы, городские власти отношение имеют самое посредственное. К площадке, на которой проходил турнир (речь о центре досуга «Радуга»), — тоже.

Но, по большому счёту, существенную ли роль играет то, под чьими флагами проводится спортивное мероприятие? Ну какая разница?! Главное ведь то, что ребята смогли выйти на ринг, реализовать свои амбиции, пообщаться да и, в конце концов, просто потусоваться.

А уж тем более широкой общественности всегда было абсолютно до лампочки, кто именно инициирует то или иное мероприятие. Даже если вдруг День города Тайшета однажды вызовется провести Федеральное агентство по культуре, внимание на этот факт обратят только те тайшетцы, которые непосредственно причастны к организации праздника.

Вопрос с площадками, на которых происходили те или иные спортивно-культурно-массовые события, в Тайшете вообще всегда решался полюбовно. И никто никогда не тратил силы и время на заключение всяческих ненужных договоров на аренду зала в той же «Радуге».

Ну что нам в нашем маленьком городе, который живёт просто как одна большая дружная семья, делить?

Александр Величко своей идеей о заключении «брачного договора» внёс в многолетнюю устоявшуюся практику значительный элемент сумятицы. Городская администрация ответила симметрично и выставила районному управлению образования счёт на 125 000 рублей за аренду здания по улице Суворова. Мэр района снова отреагировал резко и перевёз управление в и без того битком набитое здание по ул. Шевченко.

Перед этим он на треть сократил аппарат бухгалтерии означенного ведомства и оставил без работы больше 20 человек.

Можно допустить, что среди отправленных на вольные хлеба людей были и те, кто в сентябре 2016 года голосовал за Величко…

Но это только начало. Всего за четыре с половиной месяца мэр успел наломать и других дров. Например, околонасильственное выдворение с занимаемой должности заместителя мэра по соцвопросам Юрия Кириллова. Эта мутная история до сих пор вызывает массу вопросов. Например, непонятно, как в кресле, занимаемом находящимся на больничном человеком, мог оказаться некий Михаил Малиновский.

Есть мнение, что с юридической точки зрения здесь всё не очень гладко, и, вероятно, если бы Кириллов возжелал сохранить за собой свой пост, то всеми правдами и неправдами усидел бы в кресле. Надо полагать, что Юрий Николаевич принял мудрое решение не бодаться с берёзой, а потому отправился работать в медицинский техникум.

Похожая история могла случиться и с первым заместителем мэра Павлом Максимовым. Ему, насколько известно, было прямо сказано: «Ищи работу, на твоё место человек у меня есть». Под «человеком» подразумевался тот самый Пётр Москаленко, в деятельности которого на посту председателя Думы Тайшетского района ещё в 2012 году прокуратура обнаружила признаки нарушения антикоррупционного законодательства. В этой связи Москаленко отказался от поста думского спикера и швырнул на предновогодний стол мандат депутата.

Затем Пётр Андреевич обнаруживал себя в ходе избирательной кампании в Заксобрание в 2013 году, активно агитируя за отдельных кандидатов. В это же время он вёл бурную деятельность в деле продвижения в депутаты районной Думы по своему собственному округу персоны Величко. А в 2016 году по его благоволению север Тайшетского района на мэрских выборах тоже голосовал правильно — за кандидата от КПРФ.

Полтора месяца назад Москаленко снова всплыл в коридорах власти — в должности главного жилищно-коммунального деятеля Тайшетского района.

Но, простите, какое отношение он имеет к ЖКХ?! А примерно такое же, какое Сергей Семёнов (бедный предприниматель и хозяин «Эфеса») имеет к культуре, спорту и, простите, к молодёжной политике.

О Наталье Эльмурзаевой и её деятельности на этом посту можно дискутировать бесконечно, но уж она-то наяву знает, что такое сцена и с каким приправами эту сцену едят. И от молодёжи никогда оторвана не была…

Но в своём стремлении «разрушить всё до оснований» Величко был не до конца последователен. К примеру, в администрации района не только уцелела, но даже получила некий рост Татьяна Белых. Она вместо скоропостижно уволившейся Ольги Сычёвой возглавила аппарат мэра. При этом в администрации уйма желающих «съесть» Белых, но их количество поубавилось после известных событий месячной давности. Потому что сейчас усилия «команды» направлены в иных направлениях.

Новым старым кадром в районной администрации стала выходец из контрольно-счётной палаты Ева Ефимова. Она вместо Надежды Ларионовой стала заместителем мэра по финансовой части.

И ещё один отнюдь не парадоксальный феномен. Уже будучи в заточении, Александр Величко подписал распоряжение о возложении обязанностей мэра на того самого «социального заместителя» Малиновского. Не на первого зама Максимова, что было бы весьма логично. По самой примитивной причине — всё-таки Максимов есть прямой представитель предыдущей районной администрации…

Малиновский, дабы не заскучать, 27 февраля подписал распоряжение № 86 «О внесении изменений в размеры ежемесячного денежного поощрения муниципальным служащим…», которым увеличил своё собственное жалованье с трёх до семи должностных окладов в месяц. Назвать сумму в «живых» деньгах довольно затруднительно (поскольку в финансовых ухищрениях чиновников сам чёрт ногу сломит), но это явно не 10 тысяч рублей и даже не 50.

Перетрясти всю администрацию и расстаться с наследием Виталия Кириченко новый мэр просто не успел.

На прошлой неделе «политического заключённого» Александра Величко из уютной камеры тайшетского СИЗО №3 перевели в иркутское СИЗО №1.

Чем закончится это дело — известно только Всевышнему.

Единственное, чего в этой ситуации хочется, — справедливого и непредвзятого расследования. И столь же справедливого судебного решения.

Чего не хочется точно, так это досрочных выборов мэра. В его уютный кабинет уже выстроилась добрая очередь страждущих и жаждущих «изменить жизнь населения Тайшетского района к лучшему». В этой очереди есть и те, кто сегодня активно играет в сторонников Величко.

Андрей Лаховский

Субъективно. Александр Величко: месяц в заточении
00:10
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017