Книжный обзор от политобозревателя ИА IrkutskMedia: "Белая гвардия" и "Компромисс"

10 марта, IrkutskMedia. Что читает политобозреватель ИА IrkutskMedia Виктор Лучкин. Недооцененная классика, а также книги, рассказывающие о политике и политической журналистике – в обзоре на ИА IrkutskMedia.

Михаил Булгаков «Белая гвардия»

Михаил Булгаков "Белая гвардия". Фото: ИА IrkutskMedia

Все любят автора «Мастера и Маргариты», но не за то, за что стоило бы. На долю любого великого писателя приходится великая война. На долю Михаила Афанасьевича выпала Гражданская. «Белая гвардия» — первый, и, по моему мнению, лучший роман писателя. Частично автобиографическое произведение, о том, как семья Булгакова пережила революцию и стояла у смертного одра целой империи. Советская власть клеймила «Белую гвардию» за идеализацию классовых врагов, а белоэмиграция — за лояльность к советам. Книга о том, что в реальной жизни нет правых и виноватых, поскольку на обеих сторонах конфликта стоят просто живые люди.

Джек Лондон «Мартин Иден»

Джек Лондон "Мартин Иден". Фото: ИА IrkutskMedia

Еще одна автобиографичная книга — о самообразовании. Простой и полуграмотный парень из низов, поддавшись обаянию интеллектуальной буржуазии (в лице белокурой Руфь), начинает прокачивать мозг и в итоге на две головы перепрыгивает эту пресловутую интеллектуальную богему. От себя добавлю, что самообразование — лучшее образование в мире, потому что дает понимание, а не только знания. Еще книга о разочаровании, поэтому особо впечатлительным молодым людям лучше бросить ее на том месте, где Мартин решает купить остров.

Хантер Томпсон «Страх и отвращение предвыборной гонки 72»

Хантер Томпсон "Страх и отвращение предвыборной гонки 72". Фото: ИА IrkutskMedia

Еще немного США и еще немного политики. Книга будет интересна коллегам — политическим обозревателям и людям, понимающим механизмы предвыборных гонок. Кампания, в ходе которой произошел Уотергейтский скандал и победил откровенно непопулярный действующий президент, исторически и политически показательна, а пересказ сам по себе наталкивает на параллели с современной российской политикой. Кроме того, в этой книге Томпсон рассказывает, как на политическую журналистику можно банально «подсесть» — жертвовать сном и здоровьем, чтобы сдать статью в срок.

Джон Стейнбек «Консервный ряд»

Джон Стейнбек "Консервный ряд". Фото: ИА IrkutskMedia

Стейнбек — один из четырех авторов, у которых я прочитал все книги. На месте «Консервного ряда» в этом списке могла быть любая его книга, но оказалась эта. Одним мазком обрисую сюжет — в рабочем районе живет морской биолог Док и клика простых работяг, которыми руководит добрый люмпен Мак. Работяги постоянно хотят сделать что-нибудь полезное для умного и уважаемого Дока, но в результате неправильных управленческих решений организуют только локальные катастрофы. Добрая и смешная инструкция «Как вымостить дорогу в ад благими намерениями».

Сергей Довлатов «Компромисс»

Сергей Довлатов "Компромисс". Фото: ИА IrkutskMedia

Довлатов — второй из четырех авторов, у которых я читал все книги. «Компромисс» — произведение о журналистике. Довлатов показывает, что даже на сделку с собственной совестью можно пойти с вывертом, в итоге не пойти на сделку с совестью. Остроумно описаны реалии оптимистичной советской журналистики, разговоры с «интересными» людьми (чья интересность только в «темных пятнах» на биографии) и о грубых идеологических ошибках, порожденных бюрократией.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город»:

улица Горького, 42,

улица Литвинова, 17, ТЦ «Торговый комплекс».

Книжный обзор от политобозревателя ИА IrkutskMedia: "Белая гвардия" и "Компромисс"
09:36
44

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017