В Иркутской области из-за контрабанды леса в Китай возбуждено уголовное дело

Иркутская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды леса в Китай и уклонения от уплаты почти 14,8 млн рублей таможенных платежей при экспорте необработанных лесоматериалов, сообщает 10 марта 2017 года пресс-служба ведомства. С мая по октябрь 2015 года некое предприятие, исполняя контракт с китайской компанией, подало на Усольский и Нижнеудинский таможенные посты декларации на товары, в которых на экспорт был заявлен пиловочник (круглый лес) из сосны обыкновенной с общим объемом в 4 254,7 куб. м и таможенной стоимостью более 22,7 млн рублей. Для подтверждения заявленных в декларациях сведений на товары были представлены фиктивные документы.

Предприятие представило в таможенные органы фиктивные договоры на покупку лесоматериалов на внутреннем рынке у фирмы-владельца квотированного леса, дающего право получения разовых лицензий Минпромторга России; разовые лицензии по внешнеэкономическому контракту, выданные на основании поддельных договоров купли-продажи лесоматериалов и фиктивную лесную декларацию продавца леса.

Основная ставка таможенных платежей на необработанные лесоматериалы хвойных пород составляет 80% от стоимости, но не менее 55,2 евро за 1 куб. м. При наличии лицензии от Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг России) ставка вывозной таможенной пошлины составляет 15%. На основании предоставленных договоров купли-продажи предприятие получило в Минпромторге России лицензии, дающих разрешение на тарифную квоту при экспорте лесоматериалов и, соответственно, пониженную ставку вывозной таможенной пошлины в размере 15%, вместо полагающейся ставки в размере 80%.

Иркутская таможня установила, что организация, заявленная по представленным документам как продавец, во исполнение вышеуказанных договоров продажу товара (пиловочника хвойных пород) в адрес фирмы-лесоэкспортера не производила.

Кроме того, согласно информации территориального отдела Министерства лесного комплекса Иркутской области по Чунскому лесничеству лесная декларация продавца леса в Чунское лесничество не предоставлялась, что также подтверждает фиктивность сделки. Следовательно таможенникам были предоставлены заведомо ложные сведения в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.

В отношении директора фирмы-лесоэкспортера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — контрабанда стратегически важных товаров; а также по пункту «г» ч.2 ст.194 УК РФ — уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере.

Фото пресс-службы Иркутской таможни.

В Иркутской области из-за контрабанды леса в Китай возбуждено уголовное дело
11:18
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017