Студентка ИГУ – лучшая бегунья по льду Байкала

«Бежать и не сдаваться, держать темп, дышать ровно, ты можешь, тебе не привыкать» – такие мысли бились в голове у студентки магистратуры географического факультета ИГУ Дарьи Манзий после 30-го километра марафонского забега по льду Байкала. Установка сделала свое дело – девушка стала победителем среди женщин 13-го Байкальского ледового марафона, который прошел 7 марта.

13-й Байкальский ледовый марафон собрал рекордное количество участников за всю историю проведения забега – 200 человек из 32 стран. Дистанция обычная марафонская – 42 километра 195 метров. Забег стартовал от западного берега Байкала, поселок Листвянка, а финиш располагался у восточного берега, возле поселка Танхой. Погода, насколько это возможно на Байкале, благоприятствовала, да и организаторы постарались – заранее очистили трассу и поверх льда лежал неглубокий снег, что позволило спортсменам вполне комфортно чувствовать себя в обычной обуви без шипов.

Дарья начала дистанцию в хорошем темпе и через несколько километров (девушка – она везде девушка) нашла общий язык со спортсменом из Польши, с которым они бежали на одинаковой скорости.

– Мы договорились, что будем работать в команде. То есть, подбегая на пункт питания не останавливаться, а брать на ходу все необходимое и кушать уже по дороге. Он брал воду, я «вкусняшки». Так и бежали, – рассказывает студентка.

В паре иркутская студентка и польский атлет пробежали чуть более 20 километров. Затем Дарья, основываясь на личном опыте, решила сберечь силы и сбросила темп. К тому же, девушке через день, 9 марта, предстояли еще одни соревнования – Спартакиада вузов по лыжным гонкам.

– Гнаться за поляком не стала, так как знаю все «прелести» такой гонки, ведь самая «жесть» начнется после 30-го километра. Я продолжала бежать в своем темпе, хотя порой очень хотелось прибавить, – говорит Дарья.

Прогноз студентки ИГУ сбылся достаточно скоро, правда случилось это не с ней, а все с тем же польским спортсменом. Примерно на 39-м километре Дарья его догнала – у мужчины начались небольшие судороги. От предложенной помощи он отказался, и девушка ушла дальше по трассе.

– Когда показался берег, меня просто подмывало ускориться, но пример поляка стоял перед глазами – я боялась судорог. Поэтому до финиша добежала ровно, с той же скоростью, как и на всей дистанции. Конечно, марафон дался тяжело, не совсем успела восстановиться после спартакиады по лыжам в Уфе. Тем не менее, сумела грамотно разложиться по дистанции, – сказала девушка.

Дистанцию Байкальского ледового марафона Дарья Манзий пробежала за 3 часа 40 минут, показав лучший среди женщин результат. При этом она улучшила свое время по сравнению с 2014 годом. Кстати, в этом году оказался побит рекорд в 2 часа 55 минут 51 секунду, установленный пять лет назад иркутским бегуном Сергеем Калашниковым. Один из иностранных участников улучшил его на две минуты.

Со своим компаньоном по дистанции, который также показал вполне достойный результат, Дарья увиделась уже на награждении – взаимные улыбки, поздравления и сказанное почти в унисон: «если бы не Вы, то я бы не показал(а) такой хороший результат на соревнованиях, спасибо за поддержку!».

Отметим, что Дарья Манзий – участница множества соревнований разного уровня: от факультетского до всероссийского. В числе ее последних достижений в спортивном послужном списке, например, 1 место Байкальской экстремальной гонки «Ледовый шторм 2016» (лыжи), 3 место на этапе Кубка России по скайраннингу (забег на пик Черского), 100-километровый забег в Санкт-Петербурге, 4 место в большом альпинистском марафоне имени Пономарчука и 1 место в альпзачете. В прошлом году девушка заняла 9-е место среди женщин на Чемпионате России по суточному бегу, тогда иркутянка пробежала сверхмарафон – 161 километр 219 метров.

Кроме спортивных достижений Дарья Манзий может гордиться победой в конкурсе «Лица ИГУ» в 2016 и 2017 годах и стипендией А.Г. Золотарева, вручаемой на географическом факультете ИГУ лучшему студенту.

12:34
34

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017