Семейная ферма с зелёным сеном и душем для доярок открылась в Эхирит-Булагатском районе

Новая семейная молочная животноводческая ферма по типовому проекту, но с индивидуальными особенностями, начала работу в местности Харьяшино Эхирит-Булагатского района. С открытием фермы в деревне появилось семь новых рабочих мест. Всего же в хозяйстве работает около 20 человек. Хозяйство 9 марта 2017 года посетил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Хозяйство было создано еще в 2003 году. Всё началось с двух коров и трёх литовок. Со временем хозяйство развивалось, скота стало больше, появилась кое-какая техника. Областной грант на создание фермы хозяйство получило в 2014 году, выиграв в конкурсе на строительство семейной молочной животноводческой фермы. На балансе предприятия в то время числилось уже 135 голов КРС, 20 лошадей. Общая площадь земельных угодий составляет почти 1,5 тыс. га.

Сумма гранта составила 12 млн из областного бюджета, 4,5 млн руководители КФХ добавили своих. Как рассказал фермер Виктор Катанаев, на средства гранта приобретены племенные сельскохозяйственные животные, часть привезена из Красноярска, часть – из Аларского района. Общее поголовье КРС в КФХ сегодня составляет 185 голов, в том числе 90 голов коров молочного направления, надой на одну корову составляет около 4,5 тыс. кг. На ферме появилось новое технологическое оборудование для доения, поения и другая необходимая сельхозтехника. Новая ферма уже оформлена в федеральной регистрационной службе.

Виктор Катанаев с сыном Евгением показали министру, как работает ферма. Содержание животных здесь беспривязное. На ферме, несмотря на раннюю весну, сухо. Животные получают достаточно света благодаря прозрачной поликарбонатной арке в центре здания фермы. В хозяйстве применяют передовые знания. К примеру, у каждой коровы свой отгороженный лежак с сухой подстилкой опредёленного размера. Прошлогоднее сено даже в начале весны – ярко-зелёного цвета благодаря тому, что скосили травы перед цветением, что называется, в самом соку. Две трети животных сейчас стельные, но фермеры стабильно получают 500 л молока ежедневно. Министру показали суточных телят, те, что постарше, уже на улице, в загоне.

Для работников тоже созданы благоприятные условия. Для доярок есть комната отдыха с душем. Илье Сумарокову показали доильное оборудование, рассказали о многофазной системе его очищения. Предусмотрена на ферме и переработка молока. Здесь в дальнейшем будет производиться сметана, творог, сыры, а учитывая, что хозяйство находится на бурятской земле, в планах – кумыс, тарасун, саламат. Руководители хозяйства хотят развивать и мясное направление, а параллельно заботиться о социокультурном направлении. Столовая, спортзал, бильярд и теннисные столы уже есть. На территории фермы скоро появится аллея с беседкой, детская площадка, а в будущем планируется строительство домов для работников.

«Эти гранты – только областная мера поддержки, причем, наша программа была сделана по аналогии с федеральной, но там условия несколько другие. В федеральной программе софинансирование 60 на 40%, у нас 75% — областные средства, 25% — собственные. Условия получше, но в областной программе предусматривается только строительство новых ферм, в то время как по федеральной и строительство, и реконструкция. Грант у нас больше, чем по федеральной программе – до 12 млн рублей может доходить. Зачастую фермеры добавляют больше своих средств, не 25%, а даже до 40% и увеличивают количество скотомест, делают телятники, а в дальнейшем и переработку молока организуют», — подчеркнул Илья Сумароков.

Программа была запущена в 2013 году. С того времени было выдано 19 грантов, открыто 11 ферм. В 2017 году планируется открыть ещё  три фермы, в следующем году – пять.

Фото автора

Семейная ферма с зелёным сеном и душем для доярок открылась в Эхирит-Булагатском районе
12:56
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017