В Иркутске восстановят бывшую «Снежинку»

Суд обязал владельца помещения, где ранее было кафе «Снежинка», восстановить фасад здания.

9 марта Кировский районный суд Иркутска принял решение о восстановлении «исторической справедливости» в отношении бывшего кафе «Снежинка».

Суд удовлетворил требования жильцов дома №2 по улице Литвинова в Иркутске, которые просили обязать нового собственника помещения, где ранее находилось известное в городе кафе «Снежинка», вернуть фасад здания в первоначальный вид.

Как рассказала «Альтаиру» представитель истцов в суде Надежда Крутова, «суд решил, что собственник должен переделать окна, чтобы они выглядели как прежде, и восстановить лепнину».

«При вынесении вердикта суд принял во внимание информацию, предоставленную экспертом – кандидатом технических наук, заведующим кафедрой строительных конструкций ИрНИТУ Иваном Казимировым», — сообщила Надежда Крутова. По ее словам, Казимиров заявил, что та стена, в которой новый собственник (иркутское представительство федеральной сети кофеен Cofeeshop company, конкретно – Максим Ясус) переделал окна, является несущей, и изменения в ней могут быть опасными.

Юрист Крутова рассказала, что ответчик до последнего не признавал требования истцов. В частности, ответчик и ТСЖ «Литвинова-2» заявляли ходатайства о проведении строительно-технической экспертизы сторонней организацией. Кроме того, Максим Ясус зарегистрирован по месту жительства в Москве, поэтому он просил передать дело по месту рассмотрения в суд столицы. Во всех ходатайствах суд отказал.

«Мы победили! В августе прошлого года новый собственник знаменитого кафе «Снежинка» изменил концепцию заведения и под внутренний ремонт без согласования с нами, жильцами дома, увеличил оконные проемы на 80 сантиметров и дерзко срубил декор подоконников. Мы обратились и в прокуратуру и в суд. Судебные тяжбы длились все это время. И вот вчера на заседании, которое длилось с 17:00 до 20:00, судья вынес решение в нашу пользу! Я хочу поблагодарить всех неравнодушных иркутян, администрацию города, всех, кто поддерживал нас репостом, комментарием, СМИ. Мы были на плаву, все видели, что мы не сдадимся без боя и все получилось!», — написал на своей странице в Facebook известный иркутский шоумен Денис Гук.

Напомним, в конце августа 2016 года стало известно, что новый собственник помещения, в котором ранее располагалось известное иркутянам кафе «Снежинка», затеял реконструкцию фасада здания: разрушил лепнину и увеличил оконные проемы. Это мероприятие вызвало широкий общественный резонанс, и к проблеме привлекли администрацию города, общественность, СМИ. Жильцы дома на улице Литвинова, 2, подали на Cofeeshop company в суд с требованием обязать нового собственника вернуть фасад здания в первоначальный вид.

По закону решение Кировского суда вступит в силу через 30 дней – в том случае, если ответчик не будет его обжаловать. Однако надежды на это мало – вероятнее всего, апелляционное рассмотрение дела все же состоится.

Источник фото: Facebook Дениса Гука

В Иркутске восстановят бывшую «Снежинку»
16:50
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017