Жители Иркутской области будут подавать заявление на древесину единожды

Жители Иркутской области смогут подавать заявление на получение древесины для собственных нужд единожды, а не каждый год. Об этом 10 марта 2017 года сообщила пресс-служба Законодательного собрания региона со ссылкой на заявление министра лестного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. По его словам, соответствующие изменения, которые упростят процедуру получения древесины, планируется внести в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Предлагается исключить ежегодные отказы в заключении договоров купли-продажи леса для строительства, ремонта жилья и других целей из-за отсутствия в лесничестве необходимых объемов леса, планируемых для заготовки на текущий год. В такой ситуации предлагается заключать договор с гражданами на следующий год. Как пояснил министр, очередь будет сквозной, и гражданину больше не потребуется каждый год подавать заявление заново. На сегодняшний день в лесничества уже поступило более 15 тыс. заявлений на общий объем древесины в размере 714 тыс. куб. метров, при утвержденном объеме в 600 тыс. куб. метров. 

Депутат Владислав Буханов заметил, что сегодня люди, например, жители Куйтунского, Тулунского, Заларинского, Зиминского районов, жалуются на то, что годами не могут получить древесину для собственных нужд. Он попросил уточнить, сколько именно граждан в прошлом году не смогли получить древесину. Сергей Шеверда сообщил, что было отказано девяти тысячам заявителей, всего же заявления подали 26 тысяч граждан.

Как отметил председатель комитета Кузьма Алдаров, изменения в закон позволят лучше планировать ежегодно утверждаемый объем древесины с учетом потребностей граждан, уже стоящих в очереди. Депутат Аполлон Иванов спросил, ведется ли контроль за использованием выделяемого леса. «Это очень актуальная тема, но сегодня у министерства нет полномочий для ведения такого контроля. Как только древесина ушла из леса, все – дальше отследить ее крайне сложно», – сказал Кузьма Алдаров. По словам министра, сейчас правительство готовится выйти с инициативой о внесении соответствующих изменений в Лесной кодекс РФ.  Парламентарии рекомендовали принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. 

Жители Иркутской области будут подавать заявление на древесину единожды
17:50
43

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017