Опыт Иркутска по комплексному изменению центральной части города и сохранению памятников архитектуры признан на российском уровне

Опыт работы по комплексному изменению центральной части города и сохранению памятников истории и архитектуры АО «Агентство развития памятников Иркутска» и АНО «Иркутские кварталы» вошел в число тридцати лучших моделей развития городской среды и модернизации объектов ЖКХ, которые были презентованы в рамках Российского инвестиционного форума, прошедшего в конце февраля в Сочи. Об этом напресс-конференции сообщил главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

Лучшие модели развития городской среды рекомендованы к применению на территории всей страны, их определяли по результатам проведения Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России, который при поддержке Правительства Российской Федерации провело АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В итоге начата реализация проекта «Магазин верных решений». Это он-лайн площадка для трансляции наиболее удачных решений развития городской среды.

В Иркутске более 1100 памятников. Большинство из них нуждается в реставрации. Этот процесс очень сложный, трудоемкий и финансово затратный. Нам удалось создать механизмы, с помощью которых при минимальных бюджетных затратах можно развивать городскую среду, сохраняя историческую особенность и уникальность города , — подчеркнул архитектор.

Как отметила директор АО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец, в уставной капитал АРПИ внесены неиспользуемые, ветхие и аварийные муниципальные памятники. Агентство на конкурсной основе привлекает инвесторов, после реставрации и приспособления к современному использованию здание передает в собственность. Особенностью деятельности являются юридическая и организационная поддержка инвестора, создание оптимальных условий по финансовым расчетам. На сегодня при содействии АРПИ отреставрированы шесть объектов (ул. Горького, 34, ул. Байкальская, 25 и 27, ул. Фурье, 5 и 11, ул. Тимирязева, 5), в 2017 году завершатся работы еще на четырех – ул. Лапина, 45, ул. Седова, 64, ул. Байкальская, 21 и Черемховский переулок, 2.

По информации директора АНО «Иркутские кварталы» Сергея Маяренкова, целью проекта является обновление и сохранение центральной части Иркутска с учётом истории, создание целостной архитектурной среды и комфортных условий проживания. В 2016 году проведена большая подготовительная работа, связанная с приведением в порядок документации, взаимодействие с собственниками и инвесторами. Сегодня уже ведется реконструкция фасада здания на пересечении улиц Тимирязева и Лапина, а также строительство объекта на ул. Борцов Революции, 2. Кроме этого, до конца года планируется благоустроить сквер на пересечении улиц Подгорная и Тимирязева, продолжить благоустройство Иерусалимской лестницы.

Опыт Иркутска по комплексному изменению центральной части города и сохранению памятников архитектуры признан на российском уровне
23:40
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017