Некоммерческим товариществам в Иркутске вернут статус садоводств

Садовым некоммерческим товариществам вблизи вблизи поселка Горького в Иркутске вернут статус садоводств. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, сейчас мэрия областного центра вместе с правительством Иркутской области прорабатывает механизм возврата. 

Как рассказал председатель комитета по градостроительной политике администрации города Иван Готовский, уже началась работа по внесению изменений в правила землепользования и застройки, которые планируют утвердить на очередной сессии городской Думы в конце марта. Данные участки планируют включить в основной вид разрешенного использования для ведения дачного хозяйства и садоводства. Это позволит зарегистрировать права собственности на уже построенные жилые объекты, а также на те, которые еще строятся или планируется начать строить в ближайшее время. После вступления в силу изменений в комитете по градостроительной политике проведут консультации по правильному оформлению документов для владельцев участков. Кроме этого, 11 марта с 12:00 до 16:00 на ул. Трактовая в павильоне «Прибрежный» (остановка «Угольная») будет работать консультационный пункт по разъяснению гражданам сложившейся ситуации и путях выхода из нее.

Также в администрации города готовят предложения по изменению зон затопления в пределах поселка Горького, которые в ближайшее время направят в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. 

Напомним, что после приведения генерального плана Иркутска в соответствие с действующим градостроительным законодательством путем внесения в него в 2016 году изменений и утверждения их депутатами Думы города, части земельных участков в п. Горького было изменено назначение с садоводческих на огороднические. По информации управления архитектуры и градостроительства администрации города, такая смена была вынужденной мерой. При согласовании изменений на федеральном уровне, МЧС России на основании собственной документации настояло на том, что данная территория попадает в зону затопления, которая исключает возможность капитального строительства. Соответственно, муниципалитет был вынужден внести необходимые изменения. Вместе с этим, в данный момент в Иркутской области зоны затопления и подтопления не установлены. Сведения о них не внесены в государственный кадастр. В настоящий момент в региональном правительстве ведется работа по установлению таких зон, соответственно у администрации города имеется возможность обратиться с предложением исключить ряд территорий поселка из этого перечня.

Наряду с этим, с учетом многолетних наблюдений владельцев земельных участков разрабатывается подробная карта, где указывают границы, попадающие в зоны подтопления. Также в правительство Иркутской области планируется направить предложения по проведению специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, например, возведение дамбы. В соответствии с действующим законодательством, обязанность по их проведению лежит на органе региональной власти, средства на осуществления предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета.

00:30
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017