Сельское хозяйство опять обворовано

«Собственность на землю является самым противоестественным преступлением, что усугубляется тем, что оно является правом»
Л.Н. Толстой

Не успели следователи Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области отправить за решётку руководителя ГНУ НИИСХ СО РАСХН Андрея Мальцева за хищения денежных средств и мошенничество в особо крупном размере, как на поле предстоящих разоблачений опять засветился весьма влиятельный учёный деятель от сельского хозяйства. Видимо, так сладок соблазн прихватить частичку огромных площадей государственных сельхозугодий, что удержаться от греха не может ни один из чиновников, хоть каким-то местом причастных к процессам использования, владения либо инвентаризации народного достояния.

Иркутской государственной академии сельского хозяйства ещё в советские времена для учебных целей освоения наук агрономии и растениеводства государством были предоставлены в постоянное бессрочное пользование 1026 га земель вблизи г. Иркутска. Но, видимо, чувства арифметической неровности не давали покоя проректору академии по экономическим вопросам Олегу Павловичу Шваенко. Олег Павлович посчитал, что для большей гармонии все числа в пространстве и времени должны быть более ровными. И с этой целью проректор решил забрать у академии лишних каких-нибудь 20-26 га земли, оставив государству более круглую площадь в 1000 га.

Естественно, чтобы не вызвать у таких же, как он, проректоров чувства зависти и неполноценности, он, как порядочный подельщик, решил с ними поделиться землицей, а для чего и предложил им поучаствовать в схеме облапошивания государственной академии. И, видимо, после распродажи всей земельки (а это в общей сложности не много не мало 9-10 миллионов долларов по рыночной стоимости), счастливые ученые мечтали о безбедной жизни где-нибудь в Ницце либо Рио–де-Жанейро. И там, кстати, тоже наверняка есть потребность в учёных-аграриях.

Для осуществления своей заветной мечты Олега Шваенко собрал с товарищей паспортные данные и зарегистрировал два дачных объединения с красивыми названиями «Ангарский берег» и «Лазурный берег», уж сильно учёному хотелось поскорее обзавестись своей виллой на Лазурном берегу. В число будущих владельцев дачного хозяйства Олег Шваенко позвал кроме себя самого (себе он как предводитель взял сразу три доли, оформив ещё две на своих родственников) проректора Геннадия Такаландзе и проректора Виктора Рыкова (учредителем товарищества стала его дочь). А затем, втихаря, Шваенко зарегистрировал в качестве фермера своего человечка, живущего в г. Ангарске.

На него Олег Шваенко подготовил самый лакомый и дорогостоящий кусочек в 2 га прямо на берегу Иркутского водохранилища. Именно этот участок новоиспечённый фермер, бесплатно получив в собственность, сразу передал коммерческой фирме, учредителем которой стал Кирилл Павлович Шваенко (родной брат нашего героя).

Ну, а куда же тогда смотрели сам ректор академии и различные правоохранительные структуры? Что касается карающих коррупцию органов – следователь СКП по г. Иркутску Кирилл Перетятько уже второй месяц проводит прокурорскую проверку этих фактов и безрезультатно пытается поймать Олега Шваенко и его подельщика Алексея Парицких, которые, по его словам, как сквозь землю провалились. Как прокомментировал действия своего заместителя ректор Юрий Вашукевич следователю прокуратуры:

«При вступлении в должность ректора академии ко мне стала поступать информация, что Шваенко приносит много документов, связанных с землёй, за своей подписью, на которые постоянно норовит поставить печать. Таким образом, он протащил документы для ДНП «Лазурный берег» под выделение работникам сельхозакадемии 20 га земли. Мне юристы разъяснили, что у Шваенко нет никаких полномочий подписывать эти документы, а у академии нет права распоряжаться землёй».

Подобные пояснения дала и начальник юр.отдела сельхозакадемии Анна Рамкулова. Бывший заместитель главы Иркутского района и исполнявший в то время его обязанности Георгий Кампф сообщил следствию, что подписал постановление о выделении земельного участка, не вникая в его суть, о незаконности своих действий даже не предполагал. И, естественно, никакой корыстной цели в выделении земли он не преследовал.

В любом случае, кто и в чём виновен, должны будут решить следственные органы, которые почему-то не торопятся с возбуждением уголовного дела. Природоохранный прокурор Сергей Плахотнюк уже официально подтвердил то, что земельный участок в 2 га в пос. Молодёжный был выделен незаконно, но почему-то ничего предпринимать по этому поводу он не намерен (?!).

К судьбе проводимой Кириллом Перетятько прокурорской проверки редакция нашей газеты неоднократно пыталась привлечь внимание руководителя Следственного управления А. Никоновой. Надеемся, что если в этом вопросе руководитель областного следствия проявит должную решимость, то Андрею Мальцеву в скором будущем придётся делить камеру с другим деятелем сельскохозяйственных наук Олегом Шваенко.

Источник: narodcontrol.org

10:20
116

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017