Виталий Шуба не согласен с планами лишь в 2018 году компенсировать регионам выпадающие доходы от льготы на имущество

Москва, Иркутская область, 10.03.17 (ИА «Телеинформ»), — Тема выпадающих доходов региональных бюджетов из-за предоставления налоговых льгот на федеральном уровне обсуждалась на пленарном заседании Совета Федерации. Ее поднял член СФ от ЗС Иркутской области Виталий Шуба по итогам выступления министра финансов РФ Антона Силуанова о влиянии изменений налогового и бюджетного законодательства на бюджеты субъектов Федерации.

Сенатор напомнил, что неоднократно декларировалось прекращение введения льгот по региональным и местным налогам на федеральном уровне. Однако эта практика продолжается. Что касается федеральных налогов, переданных регионам, то по льготам должно работать правило «двух ключей», сообщает пресс-служба облпарламента.

Также Виталий Шуба заявил о несогласии с планами лишь в 2018 году компенсировать субъектам РФ выпадающие доходы от введения льготы по налогу на имущество по движимым объектам. Сенатор подчеркнул, что закон об этой льготе был одобрен в конце прошлого года только при условии, что возмещение состоится в 2017 году.

Антон Силуанов в ответ сообщил, что Минфин намерен строить бюджетное и налоговое законодательство как раз исходя их принципов того, что нужно прекращать практику предоставления льгот, если они не просчитаны экономически.

– Любая льгота должна быть срочной, чтобы оценить ее эффективность, –  подчеркнул он. – По региональным и местным налогам, действительно, должны действовать «два ключа».

Виталий Шуба говорил об этом на пленарном заседании в декабре, когда обсуждался закон о льготе на имущество, против которого он проголосовал.

Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала Виталия Шубу. Она предложила «закончить залезать в карманы региональных бюджетов, предоставляя федеральными законами те или иные льготы и тем самым обеспечивая крупные выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ».

– Давайте на этом поставим точку и будем на деле реализовывать бюджетный федерализм, – закончила дискуссию спикер верхней палаты российского парламента.

11:12
60

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017