"Налоговые каникулы" оказались невостребованными малым бизнесом Иркутской области

Иркутская область, 10.03.17 (ИА «Телеинформ»), — Первое в 2017 году заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона состоялось 10 марта. В режиме видеоконференции в нем приняли участие почти все муниципалитеты области.

Участники обсудили эффективность налоговых «каникул», установленных законами Иркутской области для индивидуальных предпринимателей, работающих по «упрощенке». В своем выступлении вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова подчеркнула, что два года назад при принятии соответствующего закона была надежда на легализацию деятельности тех самозанятых граждан, которые сегодня не платят налогов и не проявляются в правовом поле. Также был расчет на то, что нулевыми налоговыми ставками смогут воспользоваться те, кто хотел бы начать свое дело. Однако на практике в Иркутской области налоговыми «каникулами» в 2016 году воспользовался лишь 21 индивидуальный предприниматель, также выдано 23 патента с налоговой ставкой 0%. При этом всего в регионе зарегистрировано 47826 ИП и выдано 814 патентов.

Для примера, в Братске выдано 54 патента, из них с нулевой налоговой ставкой – всего один. Всего же в городе зарегистрировано 4951 ИП. В Шелехове выдано 15 патентов, из них 2 – с нулевой ставкой. Всего ИП зарегистрировано 856. В Ангарске выдано 105 патентов, из них с нулевой налоговой ставкой – 4. Всего же в муниципалитете 4817 индивидуальных предпринимателей.

Напомним, законом определены приоритетные сферы деятельности, где данная льгота применима. В частности, она распространяется на услуги по обучению населения на курсах, репетиторство, ремонт и пошив одежды и обуви, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, проведение занятий по физической культуре и спорту. По мнению спикера ЗС Сергея Брилки, нужно понять дальнейшие перспективы востребованности данной льготы в регионе. Для этого министерству экономического развития Иркутской области стоит проинформировать депутатов и муниципалитеты о количестве предпринимателей, находящихся на той или иной системе налогообложения в каждой конкретной территории для того, чтобы спланировать работу по популяризации налоговых «каникул».

11:26
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017