Сергей Тен: при поставках инвалидам техсредств реабилитации на счету каждый день

Москва, 10.03.17 (ИА «Телеинформ»), — В федеральном министерстве труда ответили на запрос депутата Госдумы РФ Сергея Тена о сокращения сроков осуществления госзакупок в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Эта процедура осуществляется в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

– Поводом для запроса стали частые обращения в мой адрес от инвалидов Иркутской области. При этом проблема актуальна для всей Российской Федерации. Благодаря плотному взаимодействию с иркутским региональным отделением Фонда социального страхования  мы четко представляем реальные сроки проводимых конкурсов, возникающие проблемы, а также необходимость совершенствования законодательства, – заявил Сергей Тен.

Как сообщает пресс-служба депутата, сейчас осуществление закупок занимает до 40 календарных дней. При отсутствии заявок на аукционе и повторном оформлении заказа процедура может продлиться до 72 дней. Был случай, когда единственный участник, признанный победителем электронного аукциона, уклонился от заключения госконтракта, и общий срок составил 98 дней. Такое положение вещей Сергей Тен считает недопустимым.

– Обеспечение инвалидов высокотехнологичными ТСР нельзя сравнивать с поставкой обычных товаров, так как здесь каждый день может стать решающим. Особенно это важно для людей, только недавно поставленных на учет. ТСР могут позволить на ранних этапах восстановить дееспособность и снизить ущерб здоровью. Убежден, сроки поставки ТСР можно значительно сократить за счет внесения изменений в федеральный закон, – подчеркнул Сергей Тен.

В Министерстве труда отметили, что поддерживают инициативу депутата и готовы работать над решением данного вопроса, однако любые изменения федерального закона требуют согласования с Минэкономразвития, являющимся регулятором законодательства о контрактной системе в Российской Федерации.

Кроме того, в настоящее время Минтруда России готовит предложения по внесению изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части внедрения электронного реабилитационного сертификата на отдельные виды изделий. По словам представителей министерства, наличие такого рода сертификата позволяет минимизировать сроки получения ТСР, что подтвердили результаты пилотного проекта, запущенного в 2015 году в Москве. В правительство Российской Федерации этот законопроект планируется внести в третьем квартале 2017 года.

12:36
33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017