В Иркутском драмтеатре представили премьеру спектакля «Прощание с Матёрой»

Иркутск, 10.03.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутском драматическом академическом театре имени Охлопкова 9 марта прошёл предпремьерный показ спектакля по книге Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Спектакль приурочен к 80-летнему юбилею писателя.

Постановка спектакля – одно из ключевых мероприятий празднования юбилея писателя. Как отметил режиссёр-постановщик Геннадий Шапошников, главной проблемой постановки столь масштабного литературного произведения всегда становится попытка охватить произведение целиком.

– Наверное, театр и не должен такую задачу ставить. Но отказаться от всех линий повествования – невежливо по отношению к автору. Однако в литературе есть сложность перевода языка литературной метафоры на язык сцены. Этому спектаклю мы придали полифоническое звучание, здесь несколько линий сплетаются в одну, – пояснил режиссёр.

Действие повести «Прощание с Матёрой» происходит в 1960-х годах в деревне Матёра, расположенной на острове реки Ангара. После строительства Братской ГЭС деревня окажется затопленной навсегда. Жители, подлежащие переселению в город, делятся на две, условно возрастные, части. Старики не хотят покидать родину, чтут наследие предков и собственную память. Молодёжь охотно принимает перемены и ищет светлого будущего в городе. Конфликт традиций и современности – ключевой мотив книги.

Новая постановка удачно акцентирует пропасть между сельским и городским укладом: старики норовят увезти в город «ещё совсем не старое» корыто и бабушкину прялку. Главная героиня книги – Дарья – активно сопротивляется переезду, предлагая сыну отговорки самого разного толка, напирает на духовную связь с малой родиной, в отчаянии указывая на грядущие бытовые неудобства жизни в квартире: маленькую «баню», близость «отхожего места» к «печке», отсутствие возможности топить самовар. Комические сценки придают контраста и объёма образцово драматическому произведению.

Составить важную для работы над будущим спектаклем картину событий того времени творческой группе театра помогли рассказы земляков писателя. Встреча с местными жителями, пережившими затопление деревень во время строительства гидроэлектростанции, состоялась в марте 2016 года, когда Иркутский драматический театр побывал с гастролями на малой родине Валентина Распутина – в селе Аталанка и посёлке Усть-Уда, где писатель провел свои детские годы.

Премьера спектакля состоится 10 марта, а уже 15 марта в зеленом зале театра откроется выставка «Прощание с Матёрой». На ней будут представлены фотографии сел и деревень до затопления и строительства Братской ГЭС и вырезки газетных и журнальных материалов Валентина Распутина на тему охраны природы и экологии.

14:18
31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017