Байкал "сливают" в Китай? Мнения иркутских экспертов

Иркутская область, 10.03.17 (ИА «Телеинформ»), — Китай планирует закупать пресную воду в России. Не так давно информация о проекте строительства трубопровода, по которому вода из Байкала пойдет в КНР, появилась в зарубежной прессе.

Росбалт, со ссылкой на The Guardian, сообщил, что для перекачки воды из озера Байкал в засушливые районы на западе КНР предлагается построить трубопровод длиной 1,1 тыс. километров, который пройдет от юго-западной оконечности Байкала, через Монголию, горный переход Хэси и пустыню Гоби в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, до Ланьчжоу — столицы провинции Ганьсу.

Технология перекачки воды «не является проблемой», а успех идеи теперь находится в руках дипломатов, которым предстоят переговоры с Россией, пишет СМИ со ссылкой на анонимный источник. В правительстве РФ подтвердили, что рассматривают идею продажи пресной воды в Китай, пишет Росбалт.

Между тем, вчера появилась официальная информация о проекте создания совместного российско-китайского предприятия по розливу байкальской воды. В частности, речь идет о строительстве завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук (ООО «АкваСиб»). «Проект в Култуке ориентирован на рынок сбыта готовой продукции в КНР – в соответствии с договором о поставке с Дацинской водной компанией с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая выступает в качестве соучредителя ООО «АкваСиб» и инвестора проекта. Общий объем инвестиций составляет 1,4 миллиарда рублей. Мощности предприятия планируется вводить очередями в три этапа, в рамках проекта предполагается создать 148 рабочих мест», — говорится в официальном пресс-релизе, который распространила пресс-служба правительства Иркутской области.

Как отразится этот проект на состоянии Байкала – вопрос открытый (учитывая маловодный период и стабильное падение уровня воды в озере). Никаких общественных слушаний по этому поводу пока не заявлено, равно как нет и информации относительно «трубопроводного проекта».

Между тем, уважаемое издание The Guardian уверяет, что «Россия готова предложить КНР собственный проект по перекачке водных «излишков» из Алтайского края через Казахстан, но после учета экологических рисков».

Про учет рисков для Байкала ничего не говорится. «В КНР убеждают, что риски минимальны. Запланированные объемы откачки из Байкала не идут ни в какое сравнение с размерами самого озера с запасами пресной воды в 23 тыс. кубометров, считает китайская сторона. Представители КНР заявляют, что от реализации проекта выиграют все: Монголия и Северный Китай смогут улучшить свою природные условия, а для России экспорт пресной воды может стать источником финансирования экономического развития Сибири», — цитирует Росбалт.

С просьбой прокомментировать тему продажи байкальской воды в Китай Телеинформ обратился к представителям иркутской экологической общественности, к экспертам-байкаловедам.

  • Виталий Рябцев, эколог, кандидат биологических наук:

— Если говорить о трубопроводе, то я не думаю, что это реальная проблема для Байкала. По сравнению с теми перепадами, которые допускает Иркутская ГЭС, думаю, никакой мыслимый диаметр трубы к серьёзным последствиям не приведёт. Однако, технические проблемы реализации такого проекта все-же велики. Если же говорить на эту тему, то мне кажется, что будет правильнее поставлять питьевую воду в бутылках, в разной таре. Это могло бы быть важным источником дохода, а не переброс технической воды, которая, конечно, потеряет все качества, будучи перекаченной по трубопроводу. Ценность байкальской воды в том, что она чистейшая, природная.

Особого вреда для экологии Байкала я здесь не вижу. Если бы решили построить, скажем, канал, то это было бы серьёзной проблемой. Я считаю, что нужно позиционировать Байкал как колодец планеты, как ценный источник питьевой воды. Считается, что ценность этой воды в любой валюте несравненно больше стоимости всего промышленного комплекса России. Конечно, это ресурс, который может принести большую выгоду, но именно как питьевая вода. Думаю, что рассматривать Байкал как источник воды гораздо более перспективно, чем отдавать берега на откуп туристам. Туризм уже стал серьёзнейшей проблемой, наносящей ущерб экологическому состоянию Байкала. Лучше продавать питьевую воду, а не берега Байкала.

  • Дмитрий Таевский, шеф-редактор интернет-портала «Бабр»:

— Не раз приводились цифры, что микроскопическая часть стока Байкала может легко обеспечить водой город с населением в 10 миллионов человек. То есть, сама по себе труба Байкалу никаким образом не повредит. Меня, честно говоря, больше смутила иллюстрация в газете The Guardian, где ветка трубопровода изображена идущей от Иркутска через всю Монголию до китайского города. Это больше тысячи километров. Трубопровод проходит через заповедную Тункинскую долину, где, естественно, никто не разрешит строить трубопровод. Транзит трубы через Монголию также нетривиален и малореален.

Честно говоря, я думаю, что это просто фейк, розыгрыш. Экономически такой проект обойдётся в копеечку. Достаточно вспомнить во сколько обошёлся ВСТО. К тому же непонятно, как вода будет качаться зимой. Если трубу не закапывать и не греть, вода попросту замерзнет. Таким образом, я думаю, что этот проект — миф. Считаю, что проект не способен принести особого вреда Байкалу, потому что воды там очень много. Один только исток Ангары, наверное, может обеспечить водой половину Китая. Кроме того, по-моему, это экономически не реализуемо. Дешевле паковать воду в бутылки и отправлять их по железной дороге.

Надо также понимать, что Китай не очень страдает от нехватки пресной воды. Её там достаточно много. Там есть свои большие озёра, подземные скважины, есть атомные станции, которые занимаются успешным опреснением воды. Не стоит забывать про другое гигантское хранилище пресной воды — монгольский Хубсугул. Он находится ближе к Китаю, чем Байкал.

  • Сергей Перевозников, фермер, предприниматель:

— Это бессмысленно со всех точек зрения, моральной и экономической. Нефть, лес, алюминий, теперь вода — всё это чётко вписывается в парадигму: продать сырьё. Мы даже не можем говорить о продукции второго передела. А ведь из чистейшей байкальской воды можно производить ценнейшие продукты. Например, использовать воду в косметике. Известно, что в байкальской воде самое низкое содержание дейтерия в мире, это легкая вода. Вместо того, чтобы воспользоваться этим преимуществом, мы опять продаём сырьё. Это экономическая точка зрения.

С точки зрения экологии. Понятны аргументы людей, которые сравнивают сток Ангары и диаметр трубы. Но хочется напомнить про трагедию Аральского моря, которое высохло из-за того, что Ферганская долина разрослась. Там тоже начиналось с малого, но потом начнётся — одна нитка трубопровода, другая… И потом обнаруживается, что вернуть как было нельзя. Обнаруживаются контракты на 100 тысяч, моральные обязательства и прочее, и прочее. Нечего трогать то, что и так едва шевелится. Мы должны разговаривать об устойчивом развитии: туризме, хозяйстве.

Здесь же мы оказываемся в руках чужих людей. В этом году нам, допустим, не нужен лишний километр воды. Но потом начинаются проблемы: год маловодный, леса горят, и как будто незаметный километр воды становится заметным, потому что уровень воды в Ангаре низкий и приток воды маленький. Это дополнительный нож в спину, когда и так тяжело. Вода — это та же земля, её нельзя отдавать. Сама по себе ресурс, она обеспечивает всё, что вокруг живёт. Поэтому считаю затею неудачной идеей.

15:00
672
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...