Руководители Ботсада ИГУ рассказали о развитии и научной деятельности подразделения

Иркутск, 10.03.17 (ИА «Телеинформ»), — О развитии и научно-образовательном потенциале Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ рассказали в интервью пресс-службе университета руководители подразделения – заведующая Светлана Сизых и научный руководитель, кандидат биологических наук Виктор Кузеванов.

Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ – это уникальный уголок природы, расположенный прямо в черте города. Здесь всегда оживленно, в оранжереях круглый год царит лето, часть самой большой открыта для посетителей, в другой части находится фондовая коллекция тропических и субтропических растений. Экологическая тропа и этноботанический центр, создающийся Корейский сад и существующий Японский с растениями проекта «Зеленое наследие Хиросимы», Аптекарский огород и тропический водоем, открытая беседка для проведения летних занятий и мероприятий и Вересковый сад – все это великолепие открыто для гостей Ботанического сада, который за последнее время претерпел значительные изменения, расширил территорию, открытую для посещений, и благоустроился.

Что сегодня представляет Ботанический сад, какие работы проводятся на его территории и какие новинки ожидают посетителей – об этом рассказывает заведующая Ботаническим садом Светлана Сизых.

– Ботанический сад сегодня – это около 30 га площади, 1200 квадратных метров оранжереи, коллекционные и дисплейные участки, на которых выращивается около пяти тысяч видов и сортов древесно-кустарниковых и травянистых растений, питомник по выращиванию адаптированного к нашему климату посадочного материала для озеленения городов и приусадебных участков Иркутской области. Это учебно-лабораторный корпус, учебно-административный корпус, производственные теплицы на агробиостанции, которую в 2015 году передали Саду в связи с присоединением Педагогического института. Жизнь в Ботаническом саду кипит всегда: круглогодичный уход за коллекциями и дисплейными участками в закрытом грунте, в открытом грунте с апреля по октябрь включительно, растущий поток посетителей, – сообщила она.

По словам Светланы Сизых, в Саду традиционно организуются учебные и производственные практики студентов ИГУ, Братского госуниверситета, колледжа экономики Байкальского госуниверситета, Иркутского аграрного университета, Сибирского колледжа транспорта и строительства, Иркутского реабилитационного техникума. В апреле-мае ожидается рост посещаемости организованных групп школьников. А семьи с детьми приходят круглогодично, поэтому сейчас система интерпретации в Саду перестраивается так, чтобы посетитель и без экскурсовода мог получить достаточный объем информации в интересной, доступной форме.

– В 2016 году Ботанический сад второй раз получил дополнительные средства из федерального бюджета. Насколько помню, размер целевой субсидии тогда составил 15 млн рублей. Скажите, как были освоены эти средства?

– Для того чтобы сделать такой мощный образовательный ресурс более удобным и интересным для школьников, студентов ИГУ, других высших и средних учебных заведений, а также всех жителей и гостей Иркутска на средства субсидии проведена большая работа. При поддержке всех служб университета удачно проведены ремонтные работы в оранжереях, их оснастили вентиляцией, изготовлены пандусы и мягкое прорезиненное покрытие для облегчения доступа в малую оранжерею, в том числе для людей с ограниченными возможностями, отремонтирована системы автоматической пожарной сигнализации, охранной сигнализации, смонтирована система видеонаблюдения. Также мы заасфальтировали дорогу, ведущую в Ботанический сад, и парковки – это сделано впервые, приобрели трактор с навесным оборудованием – они используются для более эффективной работы по уходу за растениями и территорией.

 

А еще на средства субсидии проведена полная реконструкция производственных теплиц на агробиостанции площадью 252 квадратных метров, в них устроена система отопления и заменено покрытие на поликарбонат. Сейчас в теплицах полным ходом кипит работа по посеву однолетних цветов для реализации предприятиям и для высадки на клумбе перед административным корпусом ИГУ. Здесь также идет посев семян новых видов растений, полученных по международному обмену из других ботанических садов мира для проведения интродукционных испытаний. Прежде чем новые растения будут представлены в наших экспозициях, с ними будет проводиться научная работа по введению их в культуру в наших климатических условиях, а это не менее 10 лет для древесных растений и 3-5 лет для травянистых.

– Светлана Витальевна, знаю, что у вас создан некий аптекарский огород – что он собой представляет?

– Он тоже создан на средства субсидии в 2016 году – это новый дисплейный участок. Уже этой весной мы высадим здесь лекарственные растения. В аптекарском огороде они сгруппированы по заболеваниям, которые лечат с их помощью. Для удобства посетителей изготовлены дорожки из плитки, скамейки, фонтан, но предварительно, летом прошлого года, проделана большая работа по подготовке участка. Произведен отбор ассортимента лекарственных растений для высадки с учетом их применения при лечении различных заболеваний в официальной и народной медицине. На площади почти в квадратный километр выкопаны коллекционные травянистые растения, затем они пересажены на новый участок. Всего выбрано 295 видов лекарственных растений, относящихся к 77 семействам.

– Что нового ожидает ваших посетителей в этом году?

– Деревья и кустарники Ботанического сада – хорошая пищевая база для птиц, которых у нас в саду всегда много. Поэтому мы разработали орнитологическую экскурсию, изготовили подкормочную площадку для птиц под руководством известного орнитолога Игоря Владимировича Фефелова (доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России – прим. ред.). Уже провели несколько пробных экскурсий. Скажу, что детям очень интересно, а как же по-другому, ведь где еще в городе можно увидеть такое разнообразие растений и птиц, если не у нас?

Можно сказать и о Корейском саде, который заложен в 2015-2016 годах. Вся работа в основном велась силами волонтеров с участием наших сотрудников и студентов. Изготовлены тропинки, пересажены многие кустарники. Мы благодарны идейному вдохновителю проекта – молодому архитектору Алексею Пономареву, без которого Корейский сад не получился бы такой, каков он сейчас. Сейчас мы находимся на стадии подготовки договора между ИГУ и Генеральным Консульством Республики Корея, по которому будут перечислены средства на окончание работ в Корейском саду. Надеемся осенью этого года его закончить и открыть для посетителей.

Упомяну и о реконструкции Малой оранжереи, цель которой – открытие постоянно действующей выставки, где помимо растений, в террариумах будут жить животные из тропических и субтропических регионов Земли. Это наш совместный с биолого-почвенным факультетом проект. Мы пытаемся соответствовать новым междисциплинарным запросам школьного образования, и я считаю, что это правильно. Ведь в природе нет отдельно ботаники, отдельно зоологии. Всех деталей пока раскрывать не буду, о дате открытия также сообщим позже.

– Кстати, 2017 год объявлен Годом экологии. У вас запланированы какие-то мероприятия в связи с этим?

– Конечно, ведь Ботанические сады, наряду с образовательными и просветительскими функциями, являются также и природоохранными учреждениями. Так, совместно с областной библиотекой имени Молчанова-Сибирского запланирован ряд лекций и мастер-классов. В рамках сотрудничества с Иркутским областным отделением Всероссийского общества охраны природы мы примем участие в нескольких мероприятиях, например, в проведении Единого экологического урока «День экологических знаний»; в рамках общественной экологической акции «Сохраним леса Прибайкалья!» проведем эколого-познавательную игру «Экскурсия по лесной тропинке» для школьников младших классов. Особое внимание мы сейчас уделяем подготовке экологического праздника «День птиц», который отмечается 1 апреля, и детского праздника «Синичкин день» в октябре.

– Еще в Ботаническом саду перед новым годом открывалась выставка хвойных растений «Елки-иголки». Насколько знаю – она пользовалась популярностью у горожан. Что еще в ближайшее время смогут увидеть посетители?

– Безусловно, выставочную деятельность мы будем развивать, и уже в этом месяце в оранжерее откроем новую выставку кактусов и суккулентов (растения, приспособившиеся жить в засушливых местах – прим. ред.). Все растения из наших коллекций. Сейчас усиленно к этому готовимся, а о дате открытия сообщим на сайте университета.

Важной составляющей развития Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ является научно-исследовательская деятельность. О векторе ее развития рассказал Виктор Кузеванов.

– Виктор Яковлевич, с момента Вашего назначения на должность научного руководителя Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ прошло уже чуть более полутора лет. Скажите, в чем сейчас заключается Ваш функционал?

– Начну с принципиальных уточнений. Моя роль «идейного научного руководителя развития ботанического сада ИГУ» фактически продолжается уже 25 лет, хотя после июня 2015 года полномочия оказались уменьшены. Последние 20 месяцев все научные идеи и планы работ я согласовываю с деканом биолого-почвенного факультета, профессором Аркадием Матвеевым. Считаю, что именно благодаря его ответственным решениям, сад сохранился и продолжает сохранять некоторую устойчивость. По согласованию с деканом факультета я сосредоточился на четырех целевых научных направлениях: 1) исследования с публикацией статей и докладами о наших разработках в стране и за рубежом, в том числе для привлечения инвестиций; 2) продолжение проработки идей и перспективных направлений развития ботанического сада; 3) продолжение доработки концепции совместного с мэрией проекта большого «Иркутского ботанического сада» и других озелененных территорий Иркутска; 4) развитие иных форм сотрудничества в рамках биофака с заинтересованными учеными и профессионалами. Кроме того, сейчас я завершаю свою докторскую диссертацию на тему «Ботанические сады как экологические ресурсы в системе природопользования», в которой обобщаю ценный опыт более 200 ботанических садов 32 стран.

– Что уже удалось сделать в рамках указанных направлений?

– Вот некоторые формальные результаты моей научной работы за прошедшие 20 месяцев. Пять научных статей опубликованы в ВАКовских журналах, одна статья отослана в WoS/SCOPUSовский журнал, три статьи на английском языке изданы в международных трудах, три статьи в трудах всероссийских научных форумов, одна большая статья в научно-популярном экологическом издании, сделано 8 научных докладов в России и за рубежом (Корея, Армения, Грузия). Подготовлен и издан комплект из четырех учебных пособий «Полевой карманный определитель распространенных растений Прибайкалья (Деревья и кустарники; Лесные и луговые травы; Болотные и сорные растения; Степные растения)». Сложилось сотрудничество с учеными из разных учреждений Иркутска, включая биофак, НИИ биологии ИГУ, Иркутскгражданпроект, Байкальский музей СО РАН; Красноярска – Институт леса СО РАН; Японии – Университет Хоккайдо; Кореи – Генеральное Консульство Республики Корея, Сеть Ботанических садов Восточной Азии, где являюсь представителем России и членом Президиума; Камчатки – Камчатское отделение русского ботанического общества и Институт экологии ДВО РАН. Кроме того, в апреле 2016 года наша совместная с Натальей Мартыновой статья «Ботанический сад как многофункциональный научно-образовательный ресурс в Байкальском регионе» получила награды «Золотая медаль» и «Диплом» на конкурсе публикаций, прошедшим в рамках выставки третьего международного московского салона образования.

Виктор Кузеванов пояснил, что в плане этого направления по привлечению инвестиций удалось добиться выделения целевой поддержки правительством РФ в 2015 и в 2016 годах по 15 млн рублей в год на развитие инфраструктуры и учебно-научных проектов. Также молодежной группе разработчиков во главе с молодым архитектором выделены персональные гранты правительства РФ, правительства Иркутской области и иркутского губернского собрания в 2015-2016 годах на разработку и создание единственного в России уникального объекта – «Корейского сада». Кстати, на эти же цели правительством республики Корея выделено 25 тысяч долларов.

– Вы упомянули про совместный проект с мэрией – что это за проект?

– Коллектив ботанического сада выполнял научную работу, в основном, под «зонтиком» общей инициативной темы «Изучение и интродукция растений в Байкальском регионе для сохранения биоразнообразия и улучшения благосостояния людей» под эгидой НОЦ «Байкал». Тема была хорошей объединяющей основой разных проектов, в том числе большого совместного с мэрией Иркутска крупномасштабного проекта «Иркутского ботанического сада». В рамках проекта планировалось партнерство мэрии Иркутска и Иркутского государственного университета, предполагающее объединение крупного лесного массива Кайской рощи (порядка 70 га) и университетского ботанического сада (порядка 30 га) для создания открытого общественного пространства и современного наукоемкого учебно-исследовательского и просветительского комплекса на площади 100 га.

В итоге, в этом большом проекте есть отдельные положительные результаты. Например, в 2012-2014 годах, в ходе реализации крупномасштабной «Программы стратегического развития ИГУ», администрация университета выделила более 10 млн рублей на выполнение отдельных малых частей этого большого проекта. Тогда был успешно создан единственный в Сибири «Японский сад», модернизированы две большие оранжереи, закуплено оборудование для учебно-научных лабораторий, обновлены некоторые коллекции живых растений, реконструирован питомник и еще многое другое. В 2012 году создан контактный зоопарк (зооботаническая коллекция) в сотрудничестве с некоммерческим фондом «Иркутский ботанический сад». В 2015 году мэрия Иркутска по нашей просьбе заасфальтировала грунтовую городскую дорогу для улучшения доступности территории для населения.

В 2015-2016 годах начатые проекты по масштабной модернизации инфраструктуры ботанического сада удалось продолжить под руководством профессора Аркадия Николаевича Матвеева на средства вышеупомянутой целевой правительственной субсидии. За это время отремонтированы оранжереи, продолжается крупная реконструкция коллекций растений, аптекарского огорода, участков для садовой терапии, природных ландшафтов, заасфальтирована дорога внутри сада и парковка, находится в процессе постройки «Корейский сад», другие междисциплинарные объекты и полезные площадки.

– В чем, с вашей точки зрения, выражается роль научного руководителя?

– Актуальную роль научного руководителя сейчас вижу в том, чтобы помочь идейно удержать ключевые традиции ботанического сада от разрушения, иначе на восстановление позиций и коллектива потребуется не менее 15 лет, о чем свидетельствует печальный опыт некоторых ботанических садов России и мира. Например, даже во время публичных слушаний в комитетах Госдумы РФ участники пришли к общему заключению, что главная беда, что будущее у ботанических садов хронически «бедное» и проблематичное, поскольку «бедные» ботанические сады располагаются на дорогой «богатой земле». Экологические скандалы, прокатившиеся по ботаническим садам страны в последние годы, были связаны именно с соблазнами захватов земли садов согласно известному «правилу захвата». Это хорошо описано в научном труде «Эхо эколого-экономических скандалов» известного иркутского профессора Леонида Корытного. В сложившихся рамках сады не могут пока стать достаточно «богатыми», поскольку, например, в системе вузовской иерархии относятся к категории «вспомогательных» и неприоритетных, то есть подразделений с самой низкой оплатой труда, но с тяжелым ручным трудом с растениями и землей. Мои исследования ботанических садов России и мира подтвердили, что это утверждение верно в отношении всех университетских ботанических садов, как в России, так и за рубежом, в том числе в очень богатых странах. Потенциал современных ботанических садов в науке и инновациях достаточно полно удается раскрывать лишь в правильно выстроенном партнерстве университетов с муниципалитетами и инвесторами.

– Скажите, каким Вы видите будущее Ботанического сада?

– Главное, чтобы ботанический сад сумел сохранить и укрепить свою репутацию на достаточно высоком внутрироссийском и мировом уровне. На этот уровень указывает включение нашего сада в изданную в 2007 году в Великобритании книгу-энциклопедию «Великие ботанические сады мира» (Great Botanic Gardens of the World). Но самым, пожалуй, интересным результатом наших недавних научных исследований истории развития около 2 500 ботанических садов за последние 500 лет стало количественное изучение глобальных тенденций. В частности, становления новой роли ботанических садов в России и мире, – преобразование в многопрофильные междисциплинарные организации. В этих организациях такие естественнонаучные дисциплины, как ботаника, общая биология, экология, зоология, микробиология, почвоведение, садоводство, биохимия, биоматематика, информационные технологии, связываются с гуманитарными, например, экономикой, социальными науками, психологией, лингвистикой и другими. Это совпадает с глобальными трендам идущей в настоящее время четвертой научно-технической революции с переходом в период 2012-2018 годов к шестому технологическому укладу.

Таким образом, наш главный научно-обоснованный прогноз на перспективу ближайших 20-25 лет – ожидающееся усиление внимания и серьезное увеличение инвестиций в ботанические сады как экологические ресурсы и антикризисные инструменты в связи с кризисами в экономике, экологии и демографии городов. Это должно улучшить использование ресурсов ботанических садов и повысить их вклад в социально-экономическое развитие и рациональное природопользование в ходе начавшейся научно-технической революции одновременно с вовлечением большего числа стран и регионов в «гонку» по созданию новых многопрофильных ботанических садов для развития городов. В верности этих выводов удалось убедиться также в ходе недавних больших дискуссий на научных форумах и семинарах в Сеуле, Москве, Ереване, Батуми, Тбилиси.

Поэтому практическая рекомендация при выборе стратегии для развития ресурсов Ботанического сада ИГУ – вносить вклад в научно-образовательный потенциал и влияния Иркутского государственного университета в усиление конкурентных преимуществ города Иркутска и Байкальского региона в интересах студентов, школьников и населения, – заявил Виктор Кузеванов.

По материалам пресс-службы ИГУ

15:06
929
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...