В Иркутской области предлагают создать «сквозную» очередь на покупку древесины для жителей

Иркутская область, 10.03.17 (ИА «Телеинформ»), — В лесничества Приангарья в этом году поступило более 15 тысяч заявлений от жителей на покупку 714 тысячи кубометров древесины при утвержденном объеме в 600 тысяч кубов, сообщает пресс-служба облпарламента. Для исключения ежегодных отказов предлагается заключать договоры с соблюдением принципа «сквозной» очередности.

Как рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда, в этом случае населению не придется каждый год подавать заявления заново.

Депутат Заксобрания Владислав Буханов заметил, что сегодня люди, например, жители Куйтунского, Тулунского, Заларинского, Зиминского районов, жалуются на то, что годами не могут получить древесину для собственных нужд. Он попросил уточнить, сколько именно человек в прошлом году не смогли получить древесину. Сергей Шеверда сообщил, что было отказано девяти тысячам заявителей, всего же было подано 26 тысяч заявлений.

Как отметил председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, предлагаемые изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» позволят и лучше планировать ежегодно утверждаемый объем древесины с учетом потребностей жителей региона, уже стоящих в очереди.

Парламентарий также поддержал своего коллегу депутата Аполлона Иванова, который спросил, ведется ли контроль за использованием выделяемого леса.

– Это очень актуальная тема, но сегодня у министерства нет полномочий для ведения такого контроля. Как только древесина ушла из леса, все – дальше отследить ее крайне сложно, – сказал Кузьма Алдаров.

По словам Сергея Шеверды, сейчас областное правительство готовится выйти с инициативой о внесении соответствующих изменений в Лесной кодекс РФ. На заседании комитета парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним.

В Иркутской области предлагают создать «сквозную» очередь на покупку древесины для жителей
15:36
55

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017