Российские СРО профессиональных участников финансовых рынков объединятся в июне

Российская Федерация, 10.03.17 (ИА «Телеинформ»), — К июню этого года две лицензированные ассоциации — НАУФОР и НЛУ объединятся (в России только Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная лига управляющих имеют статус ЦБ в качестве саморегулируемых организаций управляющих компаний). Соответствующие мероприятия по слиянию одобрили накануне Советы директоров обеих ассоциаций.

На сегодняшний день НАУФОР насчитывает около 470 членских организаций (все лицензированные), среди которых присутствуют свыше 200 управляющих компаний на рынке ценных бумаг, а также брокеры, дилеры и депозитарии (подробнее об участниках финансового рынка можно узнать на форекс-форуме профессиональных трейдеров (ссылка). В НЛУ входит почти 120 участников. Отметим, что основными целями и задачами НАУФОР, впрочем, НЛУ в целом имеет схожие направления деятельности, являются работа над развитием системы регулирования на рынке ценных бумаг, разработка правил и стандартов работы для участников ассоциации, а также контроль за их соблюдением, защита интересов членских организаций перед регулятором, органами власти разных уровней, судами и т.д.

Стоит заметить, что на днях для НАУФОР, равно как и для всех игроков рынка, произошло еще одно значимое событие – подписание партнерского соглашения с Financial Planning Standards Board, США (Совет по стандартам финансового планирования) в части финансового консультирования. По мнению российских представителей, квалифицированные советники в сфере финансов крайне важны для эффективного привлечения в российскую экономику частных инвесторов. В рамках этого сотрудничества будут разрабатываться отечественные стандарты в таких областях как финансовое консультирование и финансовое планирование, для чего будет использован опыт FPSB.

Сейчас в НАУФОР входят дилеры, брокеры, депозитарии, управляющие компании инвестиционных (в том числе паевых) фондов, НПФ, а в скором времени к ним присоединятся и финансовые советники. Соответствующая СРО появится после принятия поправок в законодательство РФ, и ЦБ сможет присвоить этот статус. В ассоциации сообщили, что одной из главных целей деятельности НАУФОР видит в привлечении к инвестированию российского населения. Однако для этого необходимо повысить уровень доверия к финансовому рынку и понимания его основных инструментов – для этого и нужны профессиональные инвестиционные советники.

15:42
34

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017