Миссия – спасти подростка: иркутским родителям рассказали, как уберечь своего ребёнка от суицида

Иркутская область, 14.03.17 (ИА «Телеинформ»), — Конфликты с родителями и сверстниками, несчастная любовь, неурядицы в школе, чувство одиночества – всё это знакомо многим подросткам. Большая часть из них справляется со сложным этапом формирования личности, однако некоторые выбирают другой – трагический – путь. О чём стоит помнить подросткам, оказавшимся в сложной ситуации, и на что обратить внимание родителям, рассказали иркутские эксперты.

ВСПЛЕСКА НЕТ?

В Иркутской области сейчас, да и во всей России, – пик пристального внимания к проблеме подросткового суицида, в том числе и из-за участившихся сообщений о «группах смерти» в соцсетях. Многие уверены в том, что в Приангарье, к примеру, фиксируют всплеск трагических происшествий со школьниками. Статистика правоохранителей говорит об обратном: вот уже три года подряд ситуация стабильна, более того, её удалось улучшить.

Несмотря на это, цифры остаются страшными. Как рассказала 9 марта за круглым столом по детским суицидам начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области Людмила Храменкова, в 2014 году в полицию поступило 115 сообщений о попытках самоубийства, в 2015 году – 108, в 2016 году – 111. За неполных три месяца 2017 года самовольно уйти из жизни попытались уже 37 подростков. Довели до конца свой замысел в 2014 году 28 подростков, в 2015 году – 30, в 2016 – 15. В этом году уже не стало восьмерых детей, против троих за аналогичный период 2016 года. Стабильно регистрируют эти случаи почти во всех крупных городах Иркутской области, а также в Нижнеилимске и Усть-Уде.

В 90% случаев наложить на себя руки решают молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет, однако в прошлом году регистрировались случаи, когда таким путём шли дети до 14 лет. В 70% случаев эта трагедия касается вполне благополучных семей, говорит Людмила Храменкова. При этом в большинстве своём её причиной становятся конфликты и отсутствие взаимопонимания подростков с родителями. Несчастная любовь приводит к решению покончить с собой у 20% подростков, у 15% эти мысли появляются из-за ссор со сверстниками. Интернет повлиял пока только на 3%. При этом, как отметила заведующая центром психотерапевтической помощи детям при Иркутской областной детской клинической больнице Марина Хорошун, большинство родителей видят причины такого выбора в социуме, хотя на деле оказывается, что на него влияют именно внутрисемейные передряги.

Однако стоит отметить: в ходе круглого стола прозвучало, что у медиков другие данные, более пессимистичные, чем у правоохранителей. Озвучивать, правда, их не стали. Тем не менее, ранее на самом деле прошла несколько отличающаяся информация. Так, по официальному заявлению уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семёновой, в 2017 году произошло уже 10 попыток самоубийств среди подростков.

НЕВИДИМЫЙ ВРАГ

По словам специалистов, самоубийства в Иркутской области уже давно занимают заметные позиции в структуре детской смертности. Век гаджетов и технологий привнёс свои коррективы в эту ситуацию. Социальные сети стали площадкой для закрытых «групп смерти», предполагающих некую игру с финалом в виде суицида. Речь идёт о нашумевших «синих китах», «тихом доме», «разбуди меня в 4.20» и так далее.

Чтобы стать участником виртуального квеста, пользователи маркируют свои публикации специальными хэштегами, это своеобразный «тайный» язык. Только по одному из них в соцсети «ВКонтакте» можно увидеть сотни пользователей, оставивших эту «метку» у себя на странице. В каждой группе есть «куратор», который выходит на связь с подростком и раздаёт ему задания – от самых безобидных до приводящих к трагедии. В случае невыполнения указаний, по сообщениям различных источников, «кураторы» не брезгуют угрозами в адрес своей жертвы и её близких.

Проблема приобрела такой накал, что усиливать работу по выявлению суицидальных сообществ намерены на федеральном уровне. По крайней мере, в конце 2016 года было заявлено, что уполномоченные ведомства, Mail.ru Group, учёные разработают специальную методику. Она позволит оперативно осуществлять мониторинг и эффективно выявлять материалы о самоубийствах и тематические сообщества, в том числе программным методом, сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Ситуацией уже озаботились и на уровне Госдумы. Депутат Ирина Яровая 9 марта внесла законопроект, предлагающий установить отдельную уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие суициду. В этом случае уголовная ответственность будет наступать даже при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Также закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых групп смерти, организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр. На законопроект получены положительные отзывы правительство РФ и Верховного Суда, сообщает пресс-служба парламента.

Пока же в социальных сетях на добровольных началах создаются группы-антагонисты к суицидальным пабликам, «играющим в смерть». В противовес «синим китам» они используют символ дельфинов. В Сети распространяются социальные ролики, а также музыкальные произведения, призванные удержать подростков от опасного шага, активисты групп предлагают помощь школьникам, которые ждут «кураторов» для вхождения в «игру».

ЗАБЛОКИРОВАТЬ – МОЖНО!

Впрочем, внести свою лепту в борьбу с «группами смерти» может каждый, рассказал в разговоре с Телеинформом руководитель регионального управления Роскомнадзора Сергей Костылов. Достаточно лишь внести URL-адрес вызывающей сомнение страницы в реестр запрещённой информации. Это можно сделать самостоятельно на сайте Роскомнадзора без обращения в уполномоченные ведомства.

Блокируют сайты операторы связи. Если этого не происходит, к ним применяются санкции. Кстати, интернет-ресурсы закрывают не «наобум», информацию, содержащуюся на них, проверяет специальная комиссия экспертов в федеральном центре.

С начала года, говорит Сергей Костылов, заблокировано уже более полусотни суицидальных групп, в реестре запрещённой информации всего находится около тысячи сайтов, содержащих пропаганду суицидов.

Он также рассказал, что в составе Роскомнадзора действует радиочастотная служба, специалисты которой и проводят мониторинг информации в Сети. Они работают в автоматическом режиме, направляют в региональное управление ведомства полученные материалы. Затем специалисты Роскомнадзора вносят сайты в реестр запрещённой информации. Также этим занимаются Роспотребнадзор, МВД. Ежедневно, отмечает Сергей Костылов, он подписывает документы на внесение в реестр четырёх-пяти сайтов с пропагандой смерти. Однако удручает другое.

– Самое страшное, что с детьми связываются по телефону и начинают работать напрямую, ни в какие группы для этого входить не нужно. Как с этим бороться, пока неизвестно. Все так называемые кураторы находятся за границей, – заявил глава регионального Роскомнадзора позже за круглым столом.

ЧТО ВАЖНЕЕ: ЖИЗНЬ ИЛИ «ЛИЧНОЕ ДЕЛО»?

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что удержать ребёнка от этого страшного шага могут только родители, но не без помощи специалистов, хотя она тоже не будет достаточно эффективной без активной работы «своего взрослого». Проблема в том, что зачастую родители в принципе отказываются от взаимодействия с психиатрами, психотерапевтами и психологами, говорят представители здравоохранения Иркутской области. Взрослые боятся, что запись в «личном деле» о работе с таким специалистом поставит крест на жизни ребёнка, их это беспокоит больше, чем вероятность повторной попытки и оставшиеся неразрешёнными психологические проблемы.

– По закону ребёнок по достижению 15-летнего возраста может сам выбирать, получать ему медпомощь или нет. С психиатрией это не так, до 18-летнего возраста необходимо согласие законных представителей ребёнка, – говорит начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Попова. – Когда мы предлагаем этот вид помощи, а зачастую это необходимо, начинаются проблемы с родителями. Как только они слышат слово «психиатр», сразу считают, что это клеймо на всю жизнь.

Это же подтверждает и главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Ворсина, добавляя, что врачи – это уже последнее звено в ситуации, когда ребёнок уже совершил попытку уйти из жизни. При этом 15% родителей отказываются от специализированной помощи.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семёновой, для решения этой проблемы необходимо создавать отделения медпомощи вне психиатрических клиник, где родители будут чувствовать себя комфортно и безопасно, что позволит ребёнку получить психологическую и психотерапевтическую помощь. Но всё сводится к одному – к гармоничным родительско-детским отношениям.

– Если они не сложились, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут их наладить. Самое главное – это быть друзьями, даже в том же интернете, в соцсетях, и в актуальном режиме смотреть, что его интересует, какую музыку он слушает, какие видео смотрит. Никто и никогда не будет ребёнку ближе, чем родитель, – считает детский омбудсмен.

РОДИТЕЛЯМ: НЕ ПЕРЕХОДЯ ГРАНИЦЫ

Так или иначе острым для многих родителей является вопрос – что делать им, на какие особенности нужно обратить внимание? Как рассказала Телеинформу руководитель отдела психолого-педагогической помощи, педагог-психолог высшей квалификационной категории Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Людмила Левина, есть множество признаков, по которым можно заподозрить, что ребёнок находится на грани. Это и изменение внешнего вида, когда подросток вдруг перестаёт следить за собой, и выражение своих намерений вслух, и даже внезапное увлечение депрессивной культурой – музыкой, живописью, литературой. Интерес к ним не значит 100-процентную гарантию того, что ребёнок решил свести счёты с жизнью, однако может быть сигналом, на это стоит обратить внимание.

Сложность в том, что родитель, оказываясь в плену тревоги за ребёнка, не должен перегибать палку и устраивать тотальную «сетевую» тиранию. К подросткам нужен тонкий, особый подход.

– Как бы не говорилось, что нельзя нарушать личное пространство, права ребёнка, родители должны держать ситуацию под контролем, знать, чем он занимается, что делает в соцсетях. Но надо понимать, что подростки – это особая категория, это период перехода от детского к взрослому возрасту, есть свои особенности. Очень хорошо, если у ребёнка с родителем сложились доверительные отношения, – говорит Людмила Левина. –  Другой вопрос, что в этих группах среди заданий есть указание никому не говорить, скрывать информацию и только куратору доверять. Вопрос этот очень сложный, учитывая, что дети попадают в зависимость, поэтому родителям разными способами нужно выяснять, чем занят ребёнок, но соблюдая границы.

К чему действительно нужно подходить жёстко, считает психолог, так это к запрету суицидальных групп и санкциям в отношении организаторов.

– Когда мы смотрели эти задания, даже нам, взрослым людям-психологам, захотелось ответить на какие-то вопросы. Используются разные способы, чтобы ребёнку прививалась зависимость, – комментирует Людмила Левина. – Родителям нужно помнить, что у подростка своеобразное убеждение в собственной исключительности и желание достичь чего-то лучшего. Нужно понимать: если ребёнок попал в «группу смерти», значит на это были причины. Возможно, проблемы в семье, со сверстниками, потому и попались «на удочку».

По словам специалиста, у суицида есть особенность – стремление к коммуникации: решивший уйти из жизни всегда о нём сигнализирует тем или иным способом. Подростки делают это с помощью соцсетей.

– В 50% случаев любой человек – независимо от того, взрослый это или ребёнок – хочет остаться жить, 50% – умереть. У родителей есть ниточка, за которую можно зацепиться и помочь своему подростку, – подчёркивает Людмила Левина.

К слову, для родителей разработаны методические рекомендации по профилактике суицидов у детей. Издания небольшие и написаны на доступном языке. Их можно найти на сайте Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

ПОДРОСТКАМ: ЕСЛИ НУЖНА ПОМОЩЬ

Стоит отметить, что подростки, попавшие в сложную жизненную ситуацию, сейчас, как никогда, имеют возможность получить помощь, и, что немаловажно для этого возраста, дистанционно. Она доступна и при желании всегда можно найти, куда обратиться. Так, первое, что «выдаёт» Гугл при запросе «суицид», это единый телефон горячей линии: 8 (800) 200-01-22. Яндекс транслирует ещё один номер: 8 (800) 100-49-94. По этим телефонам любой ребёнок или взрослый может получить бесплатную и анонимную консультацию.

Однако не все подростки решаются позвонить, об этом говорят и специалисты. В Иркутской области на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи организовали онлайн-консультации. Как рассказала Телеинформу Людмила Левина, пока говорить об эффективности этой формы работы рано – ещё и года не прошло, как её внедрили – но обращения на неё уже поступают. Пока чаще дети звонят на телефон доверия.

– Я считаю, что любой способ, который позволяет задавать вопросы, нужно подключать, все они имеют пользу. Может, тебе говорить сложно, проще прописать, это можно сделать, – говорит Людмила Левина. – Содержание звонков говорит о том, что дети хотят получить помощь, но не всегда желают обратиться напрямую к психологу по разным причинам. Здесь они не видят консультанта, потому подросткам проще обращаться сюда. Динамика есть, количество звонков с каждым годом увеличивается.

Между тем, горячие линии и онлайн-консультации – не единственный ресурс профилактики суицидов. Вероятно, эффективней будет не такая пассивная работа в режиме ожидания, когда ребёнок позвонит сам. Социальные сети для подростков сегодня – это привычная среда обитания, необходимый элемент жизни, где они делятся с окружающим миром своими мыслями, взглядами и представлениями. Возможно, специалистам стоит начать работать «адресно» именно там: выявлять подростков «на грани» и пытаться вытащить их из этого состояния. Тем более, что такой опыт уже есть. О своеобразных кибер-патрулях уже сообщили в Черемхово. Хотя они работают узконаправленно, выявляя подростков, вовлечённых в игры смерти. В Иркутском районе в качестве меры профилактики планируют проводить чаще медосмотры. При этом помочь могут и обычные люди. Так, напомним, иркутянка помогла спасти девочку из Ставрополья.

Однако ещё раз подчеркнём: горячие линии, помощь специалистов, кибер-патрули не уберегут от суицида, если дома ребёнка ждёт равнодушие со стороны родителей. Только эти взаимоотношения и поддержка внутри семьи может избежать трагедии.

– Родители должны быть для своих детей старшими друзьями. Не контролёрами, – говорит Елена Попова. – Первый, к кому ребёнок должен бежать, это к своим родителям, что бы не случилось, что бы не происходило. Надо уметь разговаривать со своими детьми, надо не подменять свои обязанности интернетом.

11:30
818
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...