На сельское хозяйство и помощь муниципалитетам добавили денег в бюджете Иркутской области

Дополнительные деньги на сельское хозяйство, строительство школ и покупку спортивного инвентаря, помощь муниципалитетам предусмотрели в бюджете Иркутской области на 2017 год. Соответствующие поправки к бюджету были приняты на сессии Законодательного собрания 15 марта 2017 года. Как сообщила министр финансов Наталия Бояринова, доходы увеличены на 18,4 млрд рублей, из которых 8,6 млрд являются целевыми и 9,8 млрд – нецелевыми, а расходы – на 17,8 млрд рублей. В итоге доходы составят 119,4 млрд рублей, расходы – 127,8 млрд рублей, дефицит – 8,4 млрд рублей.

Одним из важнейших видов доходов регионального бюджета являются федеральные средства. В прошлом году, когда принимался бюджет на трехлетний период, федерация еще не распределила объём дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов России. Сейчас эти суммы известны – для Иркутской области будет выделено 5,6 млрд рублей. Таким образом, общий объём федеральных дотаций на выравнивание бюджета региона составит 7,1 млрд рублей. Эти деньги направят на развитие дорожной сети (678,8 млн рублей в 2017 году), на обеспечение жильём отдельных категорий граждан (почти 1,8 млрд рублей на трехлетний период), строительство школ, в том числе в рамках программы «Большая перемена» (650 млн рублей), на реализацию программы формирования городской среды в муниципалитетах области (452  млн – из федерального бюджета и 232 млн – из регионального).

По словам министра, в бюджет внесено 4,4 млрд рублей налогов на прибыль организации, 2,8 млрд рублей – налогов на доходы физических лиц, еще 352 млн рублей – акцизов на алкоголь. Однако часть налогов собрали меньше, чем рассчитывали, что связано с изменением регионального и федерального бюджетного законодательства. Например, на 1,1 млрд рублей уменьшились поступления с организаций, которые воспользовались упрощённой системой налогообложения; на 234 млн рублей – от налога на имущество организаций и на 358 млн рублей – от налога на добычу полезных ископаемых.

Нецелевая часть доходов пойдёт на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (около 900 млн рублей); на субсидии ресурсно-снабжающим организациям для замещения выпадающих доходов (543,7 млн), на меры социальной поддержки (624,6 млн), в том числе на выплаты семьям, имеющих детей (409 млн). Кроме того, увеличены на 1,2 млрд расходы на проведение капремонта в социальных учреждениях; на 3,5 млрд – увеличены доходы дорожного фонда с учетом переходящих остатков и средств из федерального бюджета; 1,5 млрд отдадут городам и районам.

Наталия Бояринова также сообщила, что при корректировках бюджета предусмотрено выделение дополнительных денег на восстановление средств дорожного фонда (100 млн рублей); на строительство бассейна в Усть-Куте (22,9 млн рублей); на развитие сельского хозяйства (300 млн рублей); на строительство ФАПа в селе Новогромово Черемховского района; на капремонт дома культуры в селе Грановщина Иркутского района (37,3 млн рублей); на ремонт сетей средней школы в деревне Харбатова Качугского района (3,5 млн рублей); на перенос начала строительства трёх школ – в селе Бирюсинка Тайшетского района, посёлке Куйтун, селе Покосное Братского района (по 50 млн рублей на трехлетний период). Дополнительно 22 млн рублей пойдет на оснащение областной детской школы по хоккею с мячом, 26,8 млн рублей – на капремонт спортзалов в сельских школах, также предусмотрены средства на закупку инвентаря для детско-юношеских спортивных школ.

Депутаты приняли постановление к сессии, в котором отмечены наиболее важные социальные объекты, требующие финансового вливания. «В первую очередь, мы рекомендуем правительству рассмотреть возможность внесения изменений в областной бюджет в июне, чтобы распределить межбюджетные трансферты на сбалансированность местных бюджетов», – подчеркнула вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Олег Кузнецов задал вопрос о ремонте спорткомплекса «Химик» в Усолье-Сибирском. Наталия Бояринова ответила, что решено не растягивать ремонт до 2018 года и все необходимые средства поступят уже в текущем году. Наталья Дикусарова попросила правительство взять в разработку проблему жителей острова Ольхон, где нет автомобиля скорой помощи, при этом помимо местного населения, медицинская помощь может понадобиться и многочисленным туристам.

На сельское хозяйство и помощь муниципалитетам добавили денег в бюджете Иркутской области
13:06
342

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...