Кататься на квадроциклах запретят в Прибайкальском нацпарке с 1 апреля

Движение квадроциклов, кроссовых мотоциклов, питбайков, снегоболотоходов, трициклов и багги запрещено на территории Прибайкальского национального парка с 1 апреля 2017 года. Об этом 24 марта сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» со ссылкой на приказ учреждения №93. Специалисты ФГБУ считают, что запрет должен снизить пагубное воздействие такого транспорта на хрупкую природу ООПТ. Передвижение на квадроциклах будет допускаться только в случаях, когда это необходимо для работы «Заповедного Прибайкалья» или для обеспечения социально-бытовых нужд жителей населенных пунктах, граничащих с парком, если нет иных путей проезда.

Напомним, введение запрета предварительно обсуждалось на научно-техническом совете «Заповедного Прибайкалья». Сотрудники научного отдела подготовили карту дорог, которые появились на острове Ольхон из-за массовых катаний на квадроциклах, пользующихся большой популярность у туристов. Из-за того, что этот транспорт может проехать не только по дорогам, люди катаются по степи в любых направлениях, не задумываясь о вреде природе.

Из-за бесконтрольного использования квадроциклов в Прибайкальском нацпарке  нарушается почва, страдают растения, чаще всего самые уязвимые — редкие степные и песчаные виды, оголяются корни деревьев, под колесами гибнут змеи, земноводные, суслики, разрушаются гнезда, шумовой эффект негативно отражается на птицах и мелких млекопитающих.

Сейчас на Ольхоне и в других участках парка образовалась плотная сеть дорог в местах, где их никогда не было и не должно было быть. Все члены научно-технического совета «Заповедного Прибайкалья» сошлись во мнении, что передвижение на квадроциклах и других аналогичных видах транспорта негативно влияет на сохранность экосистем Прибайкальского национального парка, в связи с чем необходим запрет на передвижение по ООПТ таким способом.

На восстановление почвы потребуются десятки лет, а пока «Заповедное Прибайкалье» ведет работу по анализу дорожной сети, покрывающей сейчас территорию национального парка. Планируется выбрать те дороги, которые нужно сохранить – например, дороги противопожарного назначения, туристические маршруты, пути к некоторым населенным пунктам, и те, которые должны быть ликвидированы, чтобы растительный покров мог полностью восстановиться. 

Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Кататься на квадроциклах запретят в Прибайкальском нацпарке с 1 апреля
12:12
46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...