Тайшетская прокуратура ответила на статью «Почему Тайшет задыхается в дыму?»

10 марта 2017 года на сайте информационного агентства «Тайшет 24» в рубрике «Нам пишут» опубликована статья «Почему Тайшет задыхается в дыму?». По результатам рассмотрения статьи установлено, что в ней не указаны сведения о месте, времени сжигания древесных отходов, а также лицах, причастных к данной деятельности.

Вместе с тем у главного редактора информационного агентства была уточнена информация, касающаяся данной статьи, и установлено, что сжигание древесных отходов осуществляется по ул. Кирова г. Тайшета в районе «Тайшетторга», в д. Новый Акульшет, по ул. Индустриальная г. Тайшета на территории Управления механизации и на территории ООО «Байкаллес».

В связи с вышеизложенным прокуратурой организовано проведение проверки ОМВД России по Тайшетскому району на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Дополнительно разъясняем, что основанием для проведения государственными органами проверки деятельности какого-либо хозяйствующего субъекта является сообщение о фактах нарушения требований законодательства, содержащее данные о лицах, допустивших нарушения, и конкретных обстоятельствах допущенных нарушений – месте, времени, характере нарушений и т.д.

В связи с вышеизложенным сообщаем о необходимости обязательного изложения конкретной информации о фактах задымления воздуха вследствие сжигания древесных отходов с указанием места и времени сжигания, а также при наличии информации о лицах (организациях), причастных к данной деятельности.

Разъясняем, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

По фактам сжигания древесных отходов проверки проводятся контролирующими органами – территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, отделом надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Иркутской области, Службой по охране природы и озера Байкал по Иркутской области и Управлением Росприроднадзора по Иркутской области.

Так, по фактам загрязнения атмосферного воздуха вследствие сжигания древесных отходов необходимо обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Тайшетском и Чунском районах, так как вопросы соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся к компетенции данного органа.

Контактные данные: начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Тайшетском и Чунском районах Спасска Лариса Николаевна; адрес: г. Тайшет, ул. Транспортная, 46а; телефон: 8 (395-63) 2-06-90, 2-12-64; сайт Управления по Иркутской области: www.38.rospotrebnadzor.ru; электронная почта: mail@38.rospotrebnadzor.ru.

В случае причинения ущерба природным ресурсам вследствие сжигания древесных отходов при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, необходимо обращаться в Службу по охране природы и озера Байкал по Иркутской области, так как осуществление регионального государственного экологического надзора и государственного мониторинга окружающей среды относятся к компетенции данного органа.

Контактные данные: временно замещающая должность руководителя службы Петчеева Лидия Николаевна; адрес места нахождения: 664009, г. Иркутск, ул. Поленова, 35В; адрес для корреспонденции: 664027 г. Иркутск ул. Ленина, 1а; телефон для справок: 8 (3952) 25-98-91, телефон общественной приемной: 8 (3952) 259-886; сайт: irkobl.ru/sites/baikal/.

В случае причинения ущерба природным ресурсам вследствие сжигания древесных отходов при осуществлении хозяйственной и иной деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, необходимо обращаться в Управление Росприроднадзора по Иркутской области, так как федеральный надзор в сфере природопользования относится к компетенции данного органа.

Контактные данные: руководитель Управления Курек Оксана Петровна; адрес: 664025, г. Иркутск, ул. Российская, 17; телефон: 8 (3952) 33-52-89; факс: 8 (3952) 20-16-87; сайты: rpnirk.ru/, 38.rpn.gov.ru; электронная почта: rpn38@rpn.gov.ru, kanc@rpnirk.ru.

В случае обнаружения непосредственного сжигания хозяйствующими субъектами древесных отходов необходимо обращаться в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тайшетскому и Чунскому районам УНД ГУ МЧС России по Иркутской области, так как вопросы соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности относятся к компетенции данного органа.

Контактные данные: и.о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тайшетскому и Чунскому районам УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Козодой Сергей Петрович; адрес: г. Тайшет, ул. Полевая, 3; телефон: 8 (395-63) 2-26-48, 2-29-04; сайт Главного Управления по Иркутской области: 38.mchs.gov.ru; электронная почта: mailbox@emercom.irtel.ru.

При этом, на основании ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Таким образом, обращения по фактам сжигания древесных отходов могут быть направлены гражданами в любой из вышеуказанных органов, которые обязаны, в случае если рассмотрение данного обращения не входит в компетенцию данного органа, направить обращение по подведомственности.

В случае бездействия вышеуказанных органов контроля — не направления ответа на обращение, не проведения проверок, некачественного проведения проверок, необходимо (с приложением копий документов, подтверждающих обращение в орган контроля, и его бездействия) обращаться в Тайшетскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Тайшет, ул. Бурлова, 8 – 1Н, тел. 2-06-35, электронная почта – proc38@irmail.ru.

Анастасия Наерханова,
помощник Тайшетского межрайонного прокурора юрист 3 класса

Тайшетская прокуратура ответила на статью «Почему Тайшет задыхается в дыму?»
13:12
126

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...