Высокий уровень пожароопасности в Иркутске ожидают через месяц, но власти города уже заявляют о готовности к сезону

Иркутск, 24.03.17 (ИА «Телеинформ»), —  Высокий уровень пожароопасности в этом году в Иркутске ожидают уже к концу апреля. Такие выводы делают метеорологи на основе анализа информации о погоде, которая в целом повторяет ситуацию за два предыдущих года.

На заседании комиссии по гражданской обороне и ЧС в мэрии Иркутска 24 марта начальник отдела метеорологических прогнозов местного УГМС Юлия Янькова рассказала, что в начале мая 2016 года в городе фиксировали уже чрезвычайную пожароопасность пятого класса.

В свою очередь начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Иркутска Наталья Кунцевич высказала предложения для работы глав городских округов – чтобы можно было вовремя провести профилактику и не допустить возгораний мусора и сухой растительности.

«Главам округов предлагаем организовать мониторинг за сходом снежного покрова, а также выявлять факты наличия сухой растительности, свалок на территориях. Это необходимо для своевременной уборки – причем не в определенные графиком сроки, а непосредственно после схода снега», – пояснила специалист.

Кроме того, она рекомендовала представителям городских округов в составе патрульных групп организовать рейды, в том числе по выходным. По статистике, большинство возгораний мусора и травы происходит в выходные дни, поэтому рейды должны быть постоянными, подчеркнула Наталья Кунцевич.

Также среди рекомендаций – очистка минерализованных полос от мусора и сухой травы, устройство подъездов к водоемам и обеспечение емкостями с водой тех районов, где нет возможности центрального водоснабжения.

На заседании КЧС стало известно, что в этом году в городе будет создано 178 оперативных групп. В них войдут в общей сложности более 500 человек: сотрудники МВД, охранных агентств, экипажи аварийно-спасательной службы и МУПа «Водоканал» Иркутска, пожарные, сотрудники прокуратуры и мэрии.

Мэр города Дмитрий Бердников предложил активно задействовать в работе общественников: «Я прошу как можно серьезнее отнестись к данным вопросам. Особенно, что касается четкого реагирования на сигналы от наших жителей. А также активно привлекать к работе общественников. Как показала практика, потенциал у нашей активной молодежи и неравнодушных жителей – колоссальный».

В свою очередь местные власти и МКУ «Безопасный город» начали профилактическую работу по предупреждению пожаров в городских лесах. Проводится очистка минерализованных полос и пожарных разрывов. В районе Плишкинского леса делают новые пожарные разрывы шириной 30 метров – для защиты поселков Лесной и Плишкино.

Мэру доложили, что вся специализированная техника МКУ «Бедопасный город» предназначенная для тушения пожаров, проверена и находится в рабочем состоянии. Экипажи аварийно-спасательной службы ведут ежедневное патрулирование в местах возможного возгорания. Особое внимание уделяется торфяникам в Правобережном округе города.

13:48
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...