Иркутск готовится к предстоящим лесным пожарам

Леса в районе поселков Иркутска готовят к пожароопасному сезону. Об этом 24 марта 2017 года сообщила пресс-служба администрации города со ссылкой на заявление начальника управления экологии Владимира Преловского. По его словам, сейчас проводится очистка минерализованных полос и пожарных разрывов. В районе Плишкинского леса организуют новые пожарные разрывы шириной 30 метров для защиты поселков Лесной и Плишкино.

По словам руководителя МКУ «Безопасный город» Андрея Медведева, вся специализированная техника учреждения, предназначенная для тушения пожаров, проверена и находится в рабочем состоянии. Экипажи аварийно-спасательной службы уже проводят ежедневное патрулирование в местах возможного возгорания. Особое внимание уделяется торфяникам в Правобережном округе Иркутска. В 2016 году на этом участке было потушено более 20 очагов возгорания.

По данным Иркутскгидромета, исходя из погодных условий, пожароопасный период установится в конце апреля – начале мая. К этому времени все оперативные службы должны находиться в полной готовности. В прошлом году, как отметила начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Наталья Кунцевич, работа по профилактике пожаров на территории города была организована на высоком уровне, что помогло снизить количество возгораний на 69%.

В этом году будет создано 178 оперативных групп. В них войдут полицейские, сотрудники охранных агентств, экипажи аварийно-спасательной службы и МУПа «Водоканал» Иркутска, пожарные, сотрудники прокуратуры и мэрии. Всего более пятисот человек. Дополнительно, по предложению главы города Дмитрия Бердникова, к патрулированию будут привлечены молодежные и спортивные общественные объединения. «Я прошу как можно серьезнее отнестись к данным вопросам. Особенно, что касается четкого реагирования на сигналы от наших жителей. А также активно привлекать к работе общественников. Как показала практика, потенциал у нашей активной молодежи и неравнодушных жителей колоссальный», – отметил Дмитрий Бердников.

Напомним, с 15 марта 2017 года на территории Иркутской области введен особый противопожарный режим. На период его действия запрещается разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание хвороста. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа: гражданам – от 2 до 4 тыс. рублей, должностным лицам – от 15 до 30 тыс.рублей, юридическим лицам –  от 400 до 500 тыс. рублей. А в случае наступления серьезных последствий – уголовная ответственность.

При возникновении пожара необходимо звонить в пожарную охрану по телефону «101», единый телефон доверия ГУ МЧС России по Иркутской области: 39-99-99, телефон единой диспетчерской службы «112». 

Иркутск готовится к предстоящим лесным пожарам
14:37
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...