В Сибири планируется создать питомник чистопородных среднерусских пчел

Томская область, 24.03.17 (ИА «Телеинформ»), — В Сибири планируется создать первый питомник, где будут разводить среднерусскую породу пчел. Ученые из Томска работают над созданием пасеки с чистопородными медоносными насекомыми, которые идеально подходят для климатических условий сибирских регионов.

Как сообщают томские СМИ, более 200 сибирских и столичных ученых и профессиональных пчеловодов обсудили на специализированном форуме работу пасек и их рентабельность. Выяснилось, что региональные пасеки могут приносить около 500 тонн меда в год, это оценивается в два с половиной миллиарда рублей. Однако для запуска пасек на такие объемы производства необходимо увеличить популяцию среднерусской породы пчел, приспособленных к зиме. Для этого предлагается создать Сибирский центр по среднерусской породе пчел. Предполагается, что это позволит улучшить условия для частного пчеловодства, поддержать местных сельхозпроизводителей, домашние фермы (к слову, оборудование для производства пищевой промышленности можно найти на этом сайте).

Специалисты из Томского университета после нескольких экспедиций обнаружили нужную породу пчел в Красноярском крае – чистопородных среднерусских пчел сохранили жители старообрядческих поселений. Особенность этих насекомых в том, что они приспособлены к сибирским климатическим условиям. Предполагается, что пасеки с такой породой пчел могут приносить больше меда и закрывать потребности крупных торговых сетей. К слову, в Томской области владельцы нескольких пасек – начинающие фермеры – получили гранты на развитие своего бизнеса. Однако, как отмечают предприниматели, важно не только поддержать начинающих сельхозпроизводителей, но и уже работающих на рынке фермеров, поскольку важно не только запустить производство, но и выйти на рынок сбыта с готовой продукцией.

Как сообщают специалисты, среднерусская пчела была завезена на территорию Сибири более двухсот лет назад и широко распространилась по территории региона. Однако в последние десятилетия пчеловоды-любители ввозят в Сибирь южные породы пчел, что приводит к массовой гибридизации и найти чистопородных насекомых уже не так просто. Эксперты пришли к выводу, что необходимо усилить ветеринарный контроль, рекомендовали ряд поправок в законодательную базу, которые позволят сохранить чистоту породы насекомых и увеличить объемы производства меда.

21:24
33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...