МЧС предупреждает: рыбалка в нижнем бьефе плотины ГЭС небезопасна из-за непрочного льда

Иркутск, 25.03.17 (ИА «Телеинформ»), — В нижнем бьефе плотины ГЭС в районе Нижней Лисихи города Иркутска традиционно собираются любители подледного лова. По данным ГУ МЧС по Иркутской области, в район «Квадратов» ежедневно выходят рыбачить до 100 человек.

С наступлением дневных плюсовых температур лед в данном месте изменил структуру – стал хрупким и ненадежным. Из-за угрозы происшествий, связанных с провалом людей под лед, вдоль береговой полосы были выставлены дополнительные знаки и аншлаги, информирующие об опасности, мобильные группы, состоящие из сотрудников государственной инспекции по маломерным судам и полиции, проводят здесь рейды. Исключением не стала минувшая пятница.

Александр Яшенко, старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутской районной группы патрульной службы:

«К сожалению, неоднократно слышим от рыбаков в ответ, что лед здесь «почти метровый», поэтому, якобы, безопасен. Это заблуждение, и обольщаться не нужно! Толщина весеннего льда не может служить гарантом его надежности, поскольку негативным изменениям подвергается в первую очередь сама его структура. Скреплённый ночным холодом, лед ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. В нем образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить».

13:56
113

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...