В Иркутском районе объявлен режим ЧС из-за африканской чумы свиней


Режим ЧС введен в Иркутском районе постановлением мэра территории Леонида Фролова с нуля часов 25 марта после того, как ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве деревни Куда предварительно от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона, мясо в реализацию не поступало. В администрации Иркутского района введение режима ЧС подтвердили.

Сейчас биологические материалы погибших животных направлены в Москву, результаты анализов ожидают к 26 марта. Если данные о вспышке АЧС подтвердятся, то в тот же день начнут предпринимать положенные в таких случаях меры.

В пресс-службе правительства региона «Альтаиру» сообщили, что 25 марта состоялось заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, но говорить о вспышке именно АЧС пока рано, поскольку данных лабораторных анализов погибших животных пока нет.

Чем же так опасно это заболевание? Африканская чума свиней происходит из соответствующего континента, где свиней в массовом порядке не разводят, поэтому от чумы там страдают лишь дикие родственники наших домашних животных. И если аборигены за миллионы лет эволюции успели приспособиться к своему вирусу и болеют относительно легко, то, когда он попадает в ряды их одомашненных родственников, чума уничтожает их почти тотально (до 90—100 процентов). При этом африканская чума свиней никак не лечится и не прививается, распространяется почти со скоростью огня и доводит свое дело до конца в течение трех–пяти дней в пределах одной деревни или хозяйства. Примерно 10 процентов могут заболеть в легкой форме и выжить, но став пожизненным источником заражения.

Единственное средство предотвратить распространение АЧС — тотальное (обязательно бескровное) уничтожение и сжигание свиней и инвентаря (золу смешивают с известью и закапывают). Меры принимают со всеми положенными атрибутами, включая круглосуточные охранно-карантинные посты на всех дорогах, ведущих к внешним границам угрожаемых зон, со шлагбаумами и дезобарьерами. В пятикилометровой зоне три года нельзя разводить свиней. В радиусе второй угрожаемой зоны (до 100—150 км от очага) животных тоже уничтожают, но теоретически мясо можно пустить на тушенку или вареную колбасу (если на неблагополучной территории имеется перерабатывающий комбинат). Ведь для человеческого организма вирус не опасен. Главная опасность АЧС — без принятия мер она быстро уничтожит все поголовье свиней в стране, и это будет иметь печальный экономический эффект, не говоря уж о продовольственной безопасности. Есть даже мнение (правда, никем не подтвержденное), что вирус диких свиней применяется как биологическое оружие.

На территории России африканская чума свиней регистрируется с 2007 года. Первыми жертвами пали питомцы хозяйств Северной Осетии, затем вирус перекочевал в хозяйство «Нива Кубани» в Краснодарском крае. В это же время вирус зарегистрировали и в нескольких кавказских странах (преимущественно, у диких животных). С тех пор вирус захватывает все новые плацдармы, причем в некоторых случаях свиней приходится уничтожать по несколько тысяч одновременно (в крупных хозяйствах). Примечательно, что осенью 2016 года Россельхознадзор констатировал, что существует угроза заноса возбудителя заболевания и в уральский регион, «а там уже близко Сибирь». Если лабораторные исследования все-таки подтвердят АЧС в Иркутском районе, значит, инфекция каким-то образом уже попала в Прибайкалье.

Очаг вспышки чумы определяется просто — он находится в точке, где лежит мертвая свинья, исследования тканей которой подтвердили наличие вируса. Конечно, государство предусматривает компенсации для обладателей свиней, чьим питомцам не повезло жить в зоне вокруг этой их еще менее везучей родственницы. Но суммы компенсации устраивают далеко не всех, да и ждать надо этих денег.

Многие вероломные фермеры или обладатели подсобных хозяйств, заслышав о вспышке, самостоятельно умерщвляют свое свиное поголовье и пытаются как-то реализовать продукцию. Понятно, что неисповедимыми торговыми путями сырое мясо и сало, в которых вирус прекрасно себя чувствует даже в морозильнике, могут попасть и за пределы региона. А там свинина с вирусом может оказаться, скажем, в кафе, а отходы сотрудница кухни заберет домой для своих поросят.

Да и других потенциальных путей распространения немало, будь это хоть посылка с копченым салом, отправленная в Сибирь — ведь вирус может попасть в организм животного даже с водой от мытья посуды, которую выльют в корм.

Крупное специализированное свиноводческое предприятие в Иркутской области одно — СХПК «Усольский свинокомплекс». По правилам в трехкилометровой зоне вокруг него не должно быть личных подсобных хозяйств. Ведь исключить перенос инфекции на предприятие силами обладателей домашних свиней нельзя. Невзирая на все санитарные нормы и воззвания специалистов, в этой зоне упорно держат свиней несколько обладателей личных подсобных хозяйств. Больше озабочены проблемой владельцы свиноводческого бизнеса. Они могут заслужить высокий зоосанитарный статус. Он определяется комплексом профилактических мероприятий, которые применяются на предприятии. Четвертый статус чем-то напоминает меры на режимном предприятии, только стоит задача оградить от заноса, а не от выноса заражения. Это — полная смена одежды сотрудников, души, дезобарьеры. Высокий статус дает «льготы» в случае угрозы эпидемии — например, право не уничтожать свое поголовье, даже если территория попадает в зону карантина. Два года назад ситуация была такова: «Усольскому свинокомплексу» был присвоен третий зооветеринарный статус, второй на тот момент снискали два предприятия региона, остальные обладали только первым статусом.

 

В Иркутском районе объявлен режим ЧС из-за африканской чумы свиней
14:48
66

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...