В Иркутском районе объявлен режим ЧС из-за африканской чумы свиней

Начато расследование в связи с возможной вспышкой африканской чумы свиней в Прибайкалье.

В Иркутском районе, где 25 марта был объявлен режим ЧС в связи с предполагаемой вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), ведется уничтожение павших животных в возможном очаге вирусного заболевания, организованы дезбарьеры вокруг территории, в которой произошел падеж. Определена карантинная зона в радиусе 5 км, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на временно замещающего должность руководителя службы ветеринарии Прибайкалья Николая Лазарева, озвучившего данную информацию на заседании региональной противоэпизоотической комиссии 25 марта.

– Для уточнения количества содержащихся свиней в личных подсобных хозяйствах муниципального образования проводится подворовой обход. Сформированы 18 групп оповещения, состоящие из сотрудников ветеринарной службы, Хомутовского муниципального образования, полиции. Ведется разъяснительная работа, – отметил Николай Лазарев.

Как сообщила на заседании комиссии заместитель начальника полиции МУ МВД России «Иркутское» Оксана Клещенко, на дорогах выставлены три поста ГИБДД для пресечения ввоза и вывоза из территории возможного очага вирусного заболевания свиней, мяса свинины и продуктов переработки свинины.

В настоящее время проводится эпизоотическое расследование, по результатам которого будут установлены причины возникновения возможного очага вирусного заболевания. Материалы расследования будут направлены в следственные органы.

Как сообщал «Альтаир», режим ЧС был введен в Иркутском районе с 00.00 25 марта после того, как ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве деревни Куда, предварительно от вируса африканской чумы свиней.

По информации министра сельского хозяйства области Ильи Сумарокова, владелец личного подсобного хозяйства обратился в ветслужбу в связи с падежом животных. Отобранные специалистами на месте гибели животных пробы были исследованы в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору. Помимо токсикологических исследований были проведены анализы на АЧС, которые дали положительные результаты. Для выяснения причин возможного очага вирусного заболевания на место выехали сотрудники управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, службы ветеринарии Иркутской области, управления МЧС по Иркутской области.

В очаге предполагаемого заболевания сотрудниками межрегионального управления Россельхознадзора проводилось расследование, в ходе которого была выявлена свиноводческая продукция, поступившая из предприятия, находящегося в одном из неблагополучных субъектов РФ, где ранее регистрировались случаи АЧС.

Были взяты дополнительные пробы, которые направлены для подтверждения диагноза во Всероссийский научный исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове. На случай получения положительного заключения проб разработан комплексный план мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней.

В связи с возникшей ситуацией надзорными органами совместно с министерством сельского хозяйства региона принимаются меры, предусмотренные приказом Минсельхоза РФ «Об утверждении ветеринарных правил для осуществления профилактических диагностических ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на нераспространение и ликвидацию очагов АЧС», с которым должны ознакомиться физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней.

В Иркутском районе объявлен режим ЧС из-за африканской чумы свиней
17:12
89

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...