МЧС предупреждает: рыбачить в районе «квадратов» возле плотины ГЭС опасно

В МЧС сообщают, что с наступлением тепла в районе «квадратов», популярном среди местных рыбаков, лед стал хрупким и ненадежным.

«К сожалению, неоднократно слышим от рыбаков в ответ, что лед здесь «почти метровый», поэтому якобы безопасен. Это заблуждение, и обольщаться не нужно! Толщина весеннего льда не может служить гарантом его надежности, поскольку негативным изменениям подвергается в первую очередь сама его структура. Скреплённый ночным холодом лед ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. В нем образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить», — говорит Александр Яшенко, старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутской районной группы патрульной службы.

Так, в прошлом году 30 марта один из рыбаков провалился в воду в этой местности. Хрупкий лед не выдержал веса человека и внезапно проломился. Спасатели при помощи специальных лестницы и досок вытащили мужчину из полыньи.

Как отметили в МЧС, за полчаса до происшествия сотрудники ГИМС и областные спасатели беседовали с рыбаками и предупреждали их об опасности.

Фото: 38.mchs.gov.ru

МЧС предупреждает: рыбачить в районе «квадратов» возле плотины ГЭС опасно
19:12
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...