Новый главврач приступила к работе в Шелеховской районной больнице

Иркутск, Шелехов, 25.03.17 (ИА «Телеинформ»), — В пятницу, 24 марта, в министерстве здравоохранения Иркутской области состоялось рабочее совещание под руководством министра Олега Ярошенко с руководящим составом ОГБУЗ «Шелеховская районная больница». Целью совещания было повторное доведение до топ-менеджмента больницы выявленных в ходе неоднократных проверок нарушений и постановка целей и задач для исправления ситуации.

Накануне коллективу больницы было объявлено решение регионального минздрава об увольнении главного врача Тимура Турлакова с 23 марта 2017 года.

– На наше совещание приглашены ведущие специалисты минздрава и внештатные специалисты-эксперты, – сказал Олег Ярошенко. – Они зафиксировали серьезные, я бы сказал, кричащие проблемы в Шелеховской больнице, которые нам, как руководству минздрава, не позволяют мириться с ними. Нарушения колоссальные, они не дают оставаться безучастными к проблеме. Задачи кардинально навести порядок в отрасли поставлены нам губернатором при вступлении его в должность в конце 2015 года. И, к сожалению, главный врач шелеховской больницы Тимур Турлаков внес свой вклад в сложившуюся к тому моменту негативную ситуацию со здравоохранением в регионе.

Как сообщает пресс-служба областного Минздрава, неудовлетворительной признана работа больницы за  2016 год. Соответствующее заключение 21 февраля 2017 года вынесла комиссия по рассмотрению итогов деятельности медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области. Большинство из указанных проблем в 2016 году не были решены, положительных изменений в деятельности больницы по обозначенным экспертами направлениям не наблюдается и по сей день.

Как рассказала замминистра Галина Синькова, в ходе проверки в рамках ведомственного контроля деятельности больницы по проведению медосмотров и выдачи сертификатов освидетельствования у иностранных граждан выявлен ряд грубейших нарушений. На некоторых граждан, которые получили сертификаты, якобы выданные ШРБ, амбулаторные карты в больнице отсутствовали, выявлены нарушения в правилах оказания платных услуг. Информация об обнаружении у иностранных граждан подозрений на туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекцию в территориальные органы Роспотребнадзора не направлялась. В амбулаторных картах обнаружены не заполненные специалистами графы, некоторые справки содержат заведомо ложные сведения. Обнаружено многочисленное нарушение санитарных правил: кабинеты для осмотра находятся в неприспособленном для этой функции помещении (там располагается архив больницы), кабинет врача-инфекциониста не оборудован умывальником с подводом холодной и горячей воды.

– В результате проверки были обнаружены вопиющие случаи. Например, выявлены случаи с иностранными пациентами, у которых выявлялся туберкулез, причем прогрессирующий не один месяц, якобы получившие сертификаты Шелеховской районной больницы. Мы поднимаем амбулаторную карту – а таких пациентов просто не было. При проверке на кушетке в кабинете стоял чайник, какие-то еще вещи – это значит, что пациенты на такой кушетке не осматривались, – возмущена замминистра.

Как доложила на совещании начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина, в конце 2016 года, в рамках ведомственного контроля была проведена плановая проверка контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Шелеховской РБ. По результатам проверки было выявлено, что внутренний контроль качества медицинской деятельности осуществляется с нарушениями, между тем со стороны главного врача отсутствовала должная его организация и проведение.

– Неудовлетворительные результаты плановой проверки не удивительны, так как не была главным врачом организована система, – отметила Марина Макарочкина. – Дело в том, что в медучреждении ответственный за внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, председатель врачебной комиссии и ответственный за второй и третий уровень по амбулаторной помощи в больнице – одно и то же лицо – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Алла Кузьмина. Главный врач взвалил такой объем работы на одного человека, в результате мы видим, что она не справляется. Третий уровень контроля качества в стационаре не осуществляется. Случаи летальности лиц трудоспособного возраста, в том числе на дому, случаи детской и младенческой смертности с июля 2016 года вообще не разбираются. Качество разборов очень низкое и носит формальный характер. В итоге руководство больницы не видит, как работают врачи, какие дефекты они допускают, их деятельность не анализируется, чтобы извлечь из этого уроки и сделать организационные выводы.

По итогам проверки было выдано предписание об устранении нарушений, которое не было выполнено в установленные сроки.

Эксперты отметили, что в больнице допускаются нарушения порядков и стандартов оказания медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, а также ряда приказов и распоряжений регионального минздрава.

Если обратиться к показателям смертности в Шелеховской районной больнице, многие из них выше показателей по Иркутской области: от ишемической болезни сердца, острого инфаркта, новообразований, органов дыхания и грудной клетки, патологии органов пищеварения, болезней печени, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того по ряду показателей был зарегистрирован прирост по сравнению с 2015 годом при снижении в среднем по области. Показатель летальности в терапевтическом отделении выше среднеобластного более чем в два раза – 6,1%, причем по сравнению с 2015 годом он значительно вырос (2015 – 4,6%). Доля лиц на одном терапевтическом участке, находящихся под диспансерным наблюдением, – 1,3 при целевом показателе не менее 25% (по области – 29,8%, по РФ – 14%); низкий процент лиц, направленных на 2-й этап диспансеризации населения – 19,5% (в ИО – 28,3%).

При этом штат больницы укомплектован слабо, главным врачом Тимуром Турлаковым и заместителем по кадровой работе Еленой Багнюк сделан неоправданный перекос в сторону работы совместителей. Это не может не сказаться на индикативных показателях и качестве оказываемой помощи, что отметила на совещании главный внештатный специалист по дерматовенерология Нина Долженицина.

– В отношении дерматовенерологии я хочу отметить, что оказания медицинской помощи в Шелеховской районной больнице нет, – сказала эксперт. – Жители Шелехова и района ездят в областной центр, благо он рядом. Но вы не получите показателей по ранней диагностике венерологических заболеваний, пока не организуете прием в больнице. Ведь до чего дошло: пациенты, даже когда на какой-то период в больнице велись осмотры, приезжали в Иркутск и говорили, что они не пойдут ни ногой в Шелеховскую больницу. Это же как нужно испортить имидж своего учреждения, чтобы получать такие отзывы.

Наталья Протопопова отметила, что в ШРБ принят на работу заведующим отделением недобросовестный врач, уволенный накануне из Областного перинатального центра.

– Доктор, в работе которого были выявлены недостатки, им некачественно оказывалась медицинская помощь, были нарушения финансовой дисциплины, принят в больницу на руководящую должность. Считаю это недоработкой кадровой службы. Мы работаем в одной сфере и должны консультироваться, проверять, кого берем на работу. Я думаю, что нечистоплотный врач на новом месте работы вряд ли переформатировал свое отношение к делу, – сказала Наталья Протопопова.

Юлия Плотникова подчеркнула, что в больнице не выполнены критерии по скринингу. При выявлении ВИЧ не уделяется внимание группам риска.

По итогам проверки зафиксированы недостатки и в работе финансово-экономической службы. О них в ходе совещания сообщила начальник финансово-экономического управления регионального минздрава Татьяна Захарова. В течение 2016 года уплата налоговых платежей осуществлялась с нарушением сроков, имеется задолженность по НДФЛ. Не выполнены Указы Президента по размеру заработной платы у врачей, а также среднего и младшего медперсонала. Штрафные санкции страховых компаний за 2016 год составили более 7 млн рублей – это 2,27% от годового финансирования, что превышает среднеобластной показатель почти в два раза.

По данным страховых медицинских организаций и ГУ ТФОМС Иркутской области в больнице за 2016 год выявлены нарушения сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой узкими специалистами: офтальмолог – 22 дня (норматив – 14 дней), невролог – 16 дней (норматив – 14 дней), исследование ФГС – 30 дней (норматив – 14 дней).

За 2016 год зафиксировано 66 жалоб и обращений от граждан, 51 из них поступила напрямую в министерство здравоохранения Иркутской области.

В конце совещания министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подвел итог разговора:

– Наша встреча не пройдет зря. Надеюсь, что озвученные здесь показатели, за которыми стоят судьбы людей, их здоровье и благополучие, будут всем нам руководством к действию. Каждому на своем месте есть над чем работать.

Также итогом совещания стало объявление решения министерства здравоохранения области о назначении на должность главного врача ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» Оксаны Вельм. Накануне было принято и подписано заявление с просьбой освободить исполняющего обязанности главного врача больницы Александра Пономарева от занимаемой должности.

– Оксана Вельм – опытный руководитель, успешно проявивший себя при реорганизации медицинских организаций в городе Усолье-Сибирское. Задачи, которые ей будут поставлены, – проведение экстренных мероприятий по исправлению ситуации, которая из года в год складывалась и усугублялась в Шелеховской больнице. Несмотря на ее молодость, Оксана Владимировна волевой и хорошо зарекомендовавший себя управленец, – отметил министр.

В этот же день группа сотрудников минздрава, выехавшая в больницу в составе начальника управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Марины Макарочкиной, начальника отдела государственной гражданской службы, кадровой работы минздрава Приангарья Евгении Реховой, начальника юридического отдела Анны Ильиной, представила в медучреждении нового главного врача.

– С сегодняшнего дня, 24 марта 2017 года, Оксана Вельм назначена на должность главного врача ОГБУЗ «Шелеховская районная больница», – сказала, выступая перед коллективом больницы, Евгения Рехова. – Оксана Владимировна предварительно достойно выдержала конкурс на соискание должности главного врача лечебно-профилактического заведения и назначена из кадрового резерва управляющих кадров для замещения вакантных должностей главных врачей подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области организаций.

Новый главный врач сразу приступила к своим обязанностям. Вечером она посетила стационар больницы, пообщалась с дежурной сменой. С утра в субботу провела обход по всем отделениям больницы, а также осмотрела детскую и взрослую поликлиники, посетила тяжелых больных в реанимации.

21:48
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...