Под Иркутском уничтожат всех свиней в Хомутово, Куде, Тальянке, Позднякова, Западном


Лабораторные исследования подтвердили наличие возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в биологическом материале погибших 24 марта в личном подсобном хозяйстве в Куде, Иркутского района, 40 животных. Начата работа по ликвидации очага опасной инфекции, зафиксированного впервые в Сибири. Как сообщает со ссылкой на первого заместителя мэра Иркутского района Григория Пура «Интерфакс-Сибирь», подлежит уничтожению все поголовье свиней в пятикилометровой карантинной зоне, это населенные пункты Хомутово, Куда, Тальянка, Познякова, Западный. Крупные хозяйства в эту зону не попали. 25 марта были обследованы подворья в означенной территории, чтобы учесть животных и проинформировать население. Как сообщила пресс-секретарь территориального управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Елена Каргина, жители с пониманием отнеслись к ситуации, «люди обеспокоены возможным риском распространения вируса». Владельцам свиней будут выплачены компенсации, их размер сейчас устанавливается.

Как сообщалось, режим ЧС введен в Иркутском районе постановлением мэра территории Леонида Фролова с нуля часов 25 марта. Проводится эпизоотическое расследование, по результатам которого будут установлены причины возникновения вспышки АЧС. Материалы расследования будут направлены в следственные органы. В очаге уже выявлена свиноводческая продукция, поступившая из предприятия, находящегося в одном из неблагополучных по АЧС субъектов РФ.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь животных, крайне заразная. Известна с начала ХХ века — первый случай зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Гибель достигает 90-100 процентов поголовья, выжившие особи становятся пожизненным источником заражения. Для человека АЧС опасности не представляет, но чревата большим ущербом экономике.

 

Под Иркутском уничтожат всех свиней в Хомутово, Куде, Тальянке, Позднякова, Западном
12:48
43

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...