В «Голос» пожаловались на давление на избирателей в ходе довыборов в думу Иркутского района

Иркутский район, 26.03.17 (ИА «Телеинформ»), — В движение в защиту прав избирателей «Голос» поступила жалоба на то, что в Иркутском районе на довыборах в местную думу оказывается давление на часть избирателей. Об этом сообщается на странице организации в соцсети «Фейсбук».

Жалоба поступила от кандидата в депутаты думы Иркутского районного муниципального образования по одномандатному округу №16 Дмитрия Дорожкина. Он сообщает о том, что от «работников Иркутского аграрного университета поступает информация о том, что руководство университета оказывает на работников вуза, зарегистрированных на территории Молодежного МО, давление и заставляет голосовать досрочно за кандидата Александра Хомича».

Отметим, как сообщатся в документах облизбиркома, Александр Хомич является проректором административно-хозяйственной работе ИрГАУ.

По мнению Дмитрия Дорожкина, давление на избирателей мотивировано тем, что при досрочном голосовании не всегда соблюдается тайна голосования — конверты, в которые упаковывается избирательный бюллетень, легко просвечиваются на свет, а также с помощью некоторых приемов можно вскрыть конверт без следов вскрытия и фальсифицировать избирательные документы, передаёт «Голос».

– При этом, практика оказания давления на сотрудников ИрГАУ в период избирательной кампании не является новой. Так, на выборах депутатов думы Иркутского районного муниципального образования 14 сентября 2014 года в Молодежном МО досрочно проголосовало 419 человек. В выборах участвовал ректор Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (переименована в ИрГАУ) Геннадий Такаландзе, находящийся в настоящее время в международном розыске, и сотрудников университета академии заставляли голосовать досрочно за ректора, – отмечается в обращении Дмитрия Дорожкина.

Однако, по данным «Голоса», представители которого связались с председателем территориальной избирательной комиссии Ивану Садчикову, в жалобе кандидата нет конкретных фамилий, на кого оказывалось воздействие, заявление довольно абстрактно. Комиссия собрала рабочую группу, специалисты провели проверку и выяснили, что никаких массовых голосований не было.

– Мы обратились к руководству вуза, и мы получили справку, что указываемые в жалобе четыре человека как члены участковой комиссии в прямом подчинении у одного из кандидатов не находятся. Пресс-служба облизбиркома на наш вопрос также подтвердила эту ситуацию, – отмечают в «Голосе».

Всего за время избирательной кампании в поселке Молодежный в Иркутскую районную ТИК поступило пять жалоб. По информации «Голоса», из пяти кандидатов три человека вели активную работу. Два кандидата являлись статистами.

14:12
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...