У населения Иркутского района намерены выкупать свиней, чтобы пресечь распространение африканской чумы

Иркутский район, 26.03.17 (ИА «Телеинформ»), — У населения Иркутского района, живущего в пятикилометровой зоне деревни Куда, где зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), намерены выкупать этих животных для дальнейшего уничтожения. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

– Для этого в течение ближайшего времени будет определена рыночная цена. В самом очаге были обнаружены коробки, поступившие из Ставропольского края, с отходами свиного мяса. Это явилось причиной или нет, окончательно неизвестно. В этом направлении будут работать силовые структуры ГУВД и Следственный комитет. Надеемся, что они выяснят, каким образом из Южного федерального округа инфекция попала к нам, – подчеркнул председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

– При проведении ограничительных мер задействованы специалисты ветеринарной службы Иркутской области из других районов, где нет интенсивного свиноводства. Дезинфекционные средства, спецтехника и средства для бескровного убоя имеются. Вчера ночью был задержан первый автомобиль, на котором пытались вывести 15 свиней в город. Автомобиль возвращен в Хомутовское муниципальное образование и находится под контролем, – сообщил временно замещающий должность руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев.

– Сам факт возникновения африканской чумы свиней на территории Иркутской области обязывает нас принять все меры по недопущению дальнейшего распространения инфекции. И дело не только в деревне Куда, а в возможности вывоза мясной продукции за пределы Иркутской области, и в первую очередь автомобильным транспортом в граничащие с нами регионы. Хочу сказать, что лица, виновные в возникновении и в дальнейшем распространении африканской чумы свиней, привлекаются к уголовной ответственности. И по факту возникновения АЧС в любом случае будет возбуждаться уголовное дело, – отметил руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и республики Бурятия Борис Самарский.

Как сообщил первый заместитель мэра Иркутского района Григорий Пур, администрацией подготовлена площадка, где будет проходить уничтожение животных. Завершается подворовой обход, составляются акты о наличии у населения свинопоголовья.

14:25
46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...