Иностранные СМИ на уходящей неделе: метеорит над Иркутском, путешествия и «Разбитое сердце Сибири»

Два иностранных издания обратили внимание на то, что над Иркутском пронесся «зеленый метеорит». Сейчас ученые ищут очевидцев, которые могли записать это явление на видеорегистраторы своих авто.

Новость разошлась по СМИ, в основном, благодаря исполнительному директору Иркутского планетария Павлу Никифорову.

 

  • Еще по теме: yonews.org.

Путешествие вокруг Байкала журналиста Марины Форти перекликается с большой нашумечшей статьей с прошлой недели о том, что «Байкал спасут туристы и туалеты». Марина даже добавила в свою статью большую часть рассуждений из NY Times.

 

Конечно, в своей статье Марина не обошла вниманием и Иркутск, «с его небольшим историческим центром, несколькими зданиями девятнадцатого века на набережной», а также «удивительной плотностью театров, музыкальных школ, филармонии, многочисленных университетов». Но большую часть рассказа автора занимает он – Байкал, с его заливами, островами и полуостровами, буддистскими традициями и экологическими проблемами. И, конечно же, льдом, чистейшим льдом, сияние которого навсегда остается в сердце всех, кто его видел.

Еще одна путешественница поделилась своими впечатлениями от поездки вокруг света на мотоцикле. Лотарингия Спейс в числе прочих впечатлений рассказала и о том, как у нее сломался мотоцикл, и молодая пара на Suzuki GSX отбуксировали ее на мотоцикле до Иркутска. В Иркутске путешественницу передали русскому православному священнику, который ездит на Harley Davidson, и она прожила в его семье 10 дней, пока ремонтировали ее мотоцикл. А, поскольку путешественница планировала быстро проехать по Сибири, у нее была виза, открытая всего на 10 дней. Ремонт техники задержал Лотарингию в Иркутске, из-за чего она попала под судебное преследование. За просроченную визу суд приговорил путешественницу к штрафу в 2000 рублей (на то время – 33 доллара) и запретил ей возвращаться в Россию в течение пяти лет. Но Лотарингия не унывает: она исполнила одну свою мечту: побывала в Сибири – и теперь готовится исколесить всю Африку в течение пяти лет.

А международный мультимедийный проект «Российской газеты» написал большую статью о красноярском музее купца и мецената Геннадия Юдина.

 

«В чем заключается секрет счастливой жизни сибирских купцов, несмотря на суровый климат?» — спрашивает автор. И отвечает: книги, варенье, бадминтон, отпуск на даче и путешествия.

Британская The Guardian опубликовала большую статью журналиста Шона Уолкера и его же видеоролик о том, как живут люди в Иркутске, который назвали «разбитым сердцем Сибири» и почему россияне в целом и иркутяне в частности до сих пор верят в «доброго царя Путина».

 

«Этот парадокс, — пишет автор статьи, — постоянно попадается мне в путешествиях по России: люди говорят, что их жизнь трудна, и власти мало о них заботятся, и все же их поддержка президента остается на высоком уровне».

Иркутск предстал перед глазами автора на самом худшем уровне: ВИЧ и героиновая эпидемия, ветхий жилой фонд, боярышник, коррупция – и все люди, от школьников до взрослых, все равно поддерживают Путина. Самый последний опрос независимого Левада — центра показал, что 84% россиян одобряют Путина, несмотря на то, только 53% считают, что «страна движется в правильном направлении». Автор считает, что такая поддержка российского президента со стороны жителей страны говорит лишь о том, что в их глазах Путин дал им стабильность.

Также Шон Уолкер повстречался с уволенным преподавателем ИГУ Алексеем Петровым, кандидатом в депутаты Госдумы Ольгой Жаковой («Открытая Россия», финансируется опальным олигархом Михаилом Ходорковским), студентами, которым запрещают идти на митинг в поддержку Навального. Но таких людей, которые встают в оппозицию, мало – основная масса считает Путина «добрым царем», и как долго это будет продолжаться – не предскажет ни один эксперт.

 

15:24
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...