Сергей Левченко ввёл ограничительные мероприятия в связи с возникновением очага африканской чумы свиней

В Иркутском районе установлены ограничительные мероприятия (карантин) в связи с возникновением в регионе очага африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующий указ подписал Губернатор Иркутском районе Сергей Левченко. Об этом сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций объявил первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства региона Александр Битаров.

Очаг вирусного заболевания зарегистрирован в деревне Куда Хомутовского муниципального образования. Владелец личного подсобного хозяйства обратился в ветеринарную службу в связи с падежом животных. Отобранные специалистами ветслужбы на месте гибели животных пробы были исследованы в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору. Проведенные анализы на АЧС дали положительные результаты. Мэром Иркутского района 25 марта 2017 года введен режим ЧС.

Согласно указу главы региона, предписано ликвидировать очаг АЧС, установить две ограничительные зоны. В радиусе очага инфекции, который составляет пять километров запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в мероприятиях по ликвидации инфекции, перемещение, убой, реализация животных, отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях. Указом запрещены все виды охоты, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, изготовления чучел, проведение сельскохозяйственных ярмарок, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

В радиусе 100-километровой зоны к запретительным мерам отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок.

15:36
38

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...