Новый современный вертолет получит санавиация Иркутской области



В июле 2017 года иркутская санавиация пополнится новым современным вертолетом с реанимационным медицинским модулем. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на министра здравоохранения Олега Ярошенко, регион полностью готов к реализации приоритетного проекта по обеспечению своевременности оказания экстренной медпомощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, с использованием новых воздушных судов, в рамках которого медицинская эвакуация пациентов будет осуществляться на этом вертолете отечественного производства. Медицинский модуль, которым будет оборудовано воздушное судно, позволит специалистам во время перевозки проводить непрерывный мониторинг состояния пострадавшего, поддерживать жизненно важные функции его организма и проводить  реанимацию и интенсивную терапию.

В настоящее время проведены все подготовительные мероприятия, заключено соглашение между Министерством здравоохранения РФ и правительством Иркутской области о предоставлении из федерального бюджета казне области субсидии на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации. Предусмотрено софинансирование проекта из регионального бюджета.

– В министерстве была проанализирована необходимость увеличения числа вылетов в труднодоступные территории области. Востребованность в санитарной авиации ежегодно увеличивается. За последние пять лет число приобретенных летных часов у авиакомпаний увеличилось практически на 30 процентов. Реализация проекта позволит увеличить количество вылетов санавиации в труднодоступные территории области. В результате доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, по прогнозу вырастет в 2018 году до 74 процентов, в 2019 году – до 77 процента, в 2025 году – до 90 процентов, – цитирует пресс-служба Олега Ярошенко.

Цикл сборки данного вертолета занимает от 9 до 12 месяцев. Первая партия из пяти машин будет введена в строй уже к июлю 2017 года. Примечательно, что ввиду высокой готовности Иркутской области к реализации проекта наш регион получит в пользование новый, оснащенный медицинским модулем вертолет в числе первых пяти территорий.

По информации пресс-службы, на территории Иркутской области в муниципальных образованиях только девять вертолетных площадок оборудованы в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральными авиационными правилами, но некоторые из них находятся достаточно далеко от медицинских организаций. Началась работа по подбору места для строительства вертолетных площадок в Иркутске и Братске. В настоящее время для вылетов санитарной авиации в Прибайкалье Центру медицины катастроф авиакомпания предоставляет четыре вертолета Ми-8, а также при необходимости самолеты Ан-24, Ан-26. Ни одно воздушное судно не оснащено типовым медицинским модулем для проведения интенсивной терапии.

 

Новый современный вертолет получит санавиация Иркутской области
16:36
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...